Все публикацииПолитика

Тигипко поищет уклоняющихся от субсидий

Премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьеру Сергею Тигипко обеспечить гражданам по результатам обследования материального состояния субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

Тигипко поищет уклоняющихся от субсидий
Фото: Макс Левин

Об этом он сообщил, открывая заседание правительства.

"Я ставлю вице-премьер-министру, министру социальной политики Сергею Тигипко задание перейти к системе инициирования назначения субсидий по результатам обследования материального состояния домохозяйств. Методом обследования надо выявить семьи, которые должны получать субсидии, но не подали заявлений", - сказал Азаров.

Он отметил, что в основном люди не подают заявления на субсидии из-за неинформированности или боязни бюрократических проблем. Кроме того, премьер поручил в течение 2 месяцев проанализировать работу органов социального обеспечения на местах.

Азаров также сообщил, что по состоянию на 1 марта жилищную субсидию получали 1,314 млн семей.

Напомним, Министерство социальной политики оценивает в 6,5 млрд гривен объем средств для предоставления субсидий на жилкомуслуги в 2011 году.

В 2011 году, по данным министерства, средний прогнозный размер субсидий составляет около 228 гривен в месяц, или 2 738 гривен в год.

В 2010 году среднее ежемесячное число получателей субсидий на оплату жилкомуслуг составило 605 тыс. семей, при этом средний размер ежемесячной субсидии составил 164,10 гривны, или 1 969,2 гривны в год на одну семью.

14 июля 2010 года Кабмин принял решение о повышении субсидии населению на оплату жилкомуслуг.