Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Азаров призвал министров ответить за коррупцию

Глава правительства Николай Азаров призвал министров «не прятать голову в песок»и взять на себя ответственность за коррупцию в их ведомствах.

Азаров призвал министров ответить за коррупцию
Фото: Макс Левин

Вместо этого, подчеркнул он, открывая заседание Кабмина, правительство просто обязано «преодолеть коррупционный сопротивление и ликвидировать саму возможность злоупотреблений с бюджетными средствами в сфере государственных закупок».

По словам Азарова, за первый квартал 2011 года было зафиксировано около 3 тыс. нарушений в финансово-хозяйственной деятельности на проверяемых государственных объектах. «К сожалению, Государственная финансовая инспекция и дальше фиксирует нарушения», — отметил он.

Азарова это чрезвычайно беспокоит: «Над каждым из этих государственных предприятий, организаций, учреждений стоит либо министр, либо руководитель ведомства. Как можно прятать голову в песок и ждать, что такая система каким-то чудом вызовет доверие со стороны граждан , бизнеса, инвесторов?».

«Мы обязаны преодолеть коррупционное сопротивление и ликвидировать саму возможность злоупотреблений с бюджетными средствами в сфере государственных закупок. Все необходимые инструменты для этого есть», — отметил Азаров.

«В любом случае, злоупотреблять с бюджетными средствами, которые так тяжело даются государству, мы не позволим», — решительно заявил он.

Глава правительства также сообщил министров, что «нужно принципиально проанализировать эту проблему и сделать ответственные выводы». Он также сообщил, что отныне участие в заседаниях правительства будет принимать председатель Госфининспекции Петр Андреев с тем, чтобы «оперативно информировать членов правительства о выявленных проблемах и участвовать в их обсуждении».

Также Азаров поручил подготовить обстоятельный аналитический доклад о системных причин нарушений финансово-хозяйственной дисциплины, характерных случаев, рисков, которые создают такую ситуацию, с предложениями по устранению «такого позорного состояния дел». «Все члены Правительства должны заранее изучить этот доклад и высказать свое мнение, свое видение — как решить проблему — на заседании Кабинета министров», — подчеркнул премьер.

По его мнению, уже на этапе назначения руководителей на должности необходимо серьезно пересматривать условия типовых контрактов на те должности, которые связаны с распоряжением средствами налогоплательщиков.

"Должны быть абсолютно четкие квалификационные критерии к кандидатам, конкретные маяки, оценки, нормы, которые позволят отстранить руководителя в случае выявления нарушений, и главное - нужно усовершенствовать правовые механизмы возмещения нанесенного государству ущерба, как того требует Президент Украины", - сказал Азаров.

Премьер поручил Министру юстиции Александру Лавриновичу разработать проекты соответствующих нормативных документов и в течение месяца внести на рассмотрение в парламент. "В любом случае, злоупотреблять бюджетными средствами, которые так тяжело даются государству, мы не позволим", - подытожил он.

Напомним, высказываются мнения, что в Украине нет стратегии борьбы с коррупцией.