Все публикацииПолитика

​В мире увидели, что Украина успешно борется с коррупцией

В 2010 году Украина достигла существенных успехов в развитии эффективного национального механизма по борьбе с коррупцией.

​В мире увидели, что Украина успешно борется с коррупцией
Фото: tsn.ua

К такому мнению пришли специалисты Международной ассоциации антикоррупционных органов (МААО), сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Органы применения права в Украине достигли выдающихся успехов в противодействии коррупции. Особенно следует отметить их последние усилия, сосредоточенные на борьбе с коррупцией на высших уровнях государственной власти", - говорится в письме генерального секретаря МААО Е Фенга на имя президента Украины Виктора Януковича.

Согласно выводам специалистов МААО, впервые со времени независимости Украины к высокопоставленным должностным лицам были применены процедуры антикоррупционных проверок и расследований.

Ассоциация приветствует открытость и прозрачность, которые обеспечили национальные антикоррупционные органы Украины в ходе соответствующих расследований, а также высоко ценит привлечение для необходимых финансовых проверок специалистов в сфере государственных финансов, в том числе известные в мире аудиторские и юридические компании "с безупречной репутацией".

"Успешное противодействие коррупции на таком уровне - вместе с мерами по возмещению убытков государству, которые осуществляет Генпрокуратура Украины, является единственной и необходимой гарантией оздоровления государственного механизма", - убеждены в Ассоциации.

В МААО полностью поддерживают лозунг Януковича относительно противодействия коррупции - "Закон единый для всех" - и считают его справедливым.

МААО выразила надежду, что, несмотря на значительное давление и сопротивление, политическое руководство Украины продолжит свой жесткий курс на преодоление коррупции.

Напомним, 7 апреля Верховная Рада приняла в целом законопроект "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине" инициированный Президентом Украины Виктором Янукович.