Все публикацииПолитика

Яну Табачнику надо объявить бойкот - глава союза журналистов

Глава Национального союза журналистов Игорь Лубченко призывает коллег объявить бойкот нардепу от Партии регионов Яну Табачнику, который обозвал журналистов «холуями».

Яну Табачнику надо объявить бойкот - глава союза журналистов
Фото: Макс Левин

Как говорится в заявлении Лубченко, в своей передаче «Честь имею пригласить» 9 апреля на телеканале КРТ Табачник заявил, что журналисты - «это холуи, которые обслуживают своих хозяев. Я это прекрасно знаю. 85% журналистов в этой стране занимаются этим».

Как отмечает Лубченко, «даже аккордеонисту раздавать такие оценки людям журналистской профессии непристойно. Что уже говорить о народном депутате от правящей партии? Пусть бы господин Табачник оглянулся по парламентскому залу, когда его коллеги по взмаху руки дирижера фракции единодушно нажимают на нужные кнопки. Так что это - сознательное выявление воли народного депутата?»

По словам председателя НСЖУ, «журналисты, как и все общество, разные. Но у граждан есть способ противостоять заангажированным работникам пера, микрофона, камеры - не покупать, не читать, не выписывать газету, журнал, выключить радио или телетрансляцию. А как бороться с депутатами, которые так, по команде сверху, принимают законы, ухудшающие, а не улучшающие жизнь людей. И как же назвать этих депутатов?».

«А чем подтвердит господин Табачник, что 85% моих коллег - холуи?, - спрашивает Лубченко. - У него что - есть на руках решения судов, которыми именем Украины это доказано? Убежден, что нет. Вероятно, сработал рефлекс: народного депутата привлечь к ответственности за клевету и оскорбление, мы знаем, не так и просто».

«Но мы имеем другую возможность, - отмечает председатель Национального союза журналистов в своем заявлении - в своих средствах массовой информации вообще не вспоминать Табачника Яна Петровича. И я призываю своих коллег объявить бойкот господину Табачнику. Пусть себе играет на всех музыкальных инструментах и заседает в парламенте, приглашает на передачи друзей (хотя его друзья должны были бы хорошо подумать, стоит ли идти на передачу к недругу журналистов). Но, в конечном итоге, то все его частные дела. Журналистов, убежден, его судьба больше не будет интересовать».

Лубченко замечает, что в той же передаче приняла участие и советник Президента Анна Герман. «Что, человек, который столько лет работал в реальной журналистике, остановил поток обид собеседника в адрес своих коллег? Ничего подобного! «Я понимаю ваше возмущение, но мы должны быть добрыми, Ян Петрович. Потому что мы - власть», - вот и все, что смогла ответить госпожа советник. В то же время она затребовала, чтобы журналисты прошли люстрацию и задекларировали свои расходы».

В ответ на это предложение Герман председатель НСЖУ спросил: «Кто из журналистов должен пройти люстрацию? Те, кто работал в свое время в компартийной прессе? Так среди действующих творческих работников СМИ их почти не осталось. Или имеют в виду вымыть из журналистской среды тех, кто трудился в период помаранчевой власти? при президентстве Кучмы? Так всех журналистов Польши, дорогой сердцу госпожи Герман, не хватит, чтобы заполнить высвобожденные после люстрации места. То же касается и умничаний советницы Президента относительно декларации о расходах журналистов».

Лубченко считает, что журналисты готовы к этому - давайте соответствующий закон. А как очень не терпится - пусть чиновники Администрации Президента, народные депутаты от Партии регионов добровольно подадут такие декларации.

Председателя НСЖУ возмущает сам тон разговора собеседников передачи. «Народный депутат унижает и оскорбляет журналистов, советник Президента запугивает люстрациями и декларациями о расходах. Неужели нельзя говорить с аудиторией как с согражданами, а не с классовыми врагами? Господи, в какой стране мы живем!» - говорится в заявлении Лубченко.

Напомним, 10 января Кабинет министров Украины ввел народного депутата Якова Табачника в состав наблюдательного совета Национальной телекомпании Украины.