Все публикацииПолитика

ТВ: Изменит ли Путин курс Украины?

Накануне долгожданного визита премьера России Владимира Путина в Киев программа “Свобода слова” была посвящена теме выбора - между Зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан).

ТВ: Изменит ли Путин курс Украины?

Первой к микрофону выступать вышла депутат Инна Богословская. Но поскольку в настоящее время она - глава парламентской спецкомиссии по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", то ее выступление плавно перешло от темы программы к линчеванию Юлии Тимошенко.

Правда в самом начале Богословская все-таки сказала пару слов по теме передачи. Она подчеркнула историческую миссию Украины и уникальность приближающихся переговоров: “Нам надо ожидать сложные переговоры, но они будут базироваться на наших собственных интересах”.

А дальше она просто озвучила для телезрителей тезисы своей пресс-конференции, которую она дала для журналистов утром в понедельник.

Ведущий едва успевал поправлять ее резкие и категорические заявления.

“Она подделала документы”, - сказала депутат про Тимошенко.

“Вы уверены, что это правда?”, - возразил Андрей Куликов.

“Да!”, - уверенно ответила Богословская и продолжила.

Самым запоминающимся ее высказыванием стало предложение поставить Путину памятник.

“Ему памятник могут поставить. Россия получила такую цену на газ и за транзит для себя, что мечтать о таком не могли. А что для нас?”, - сказал депутат.

Предложение о памятнике, вероятно, должно было смягчить ее же предложение допросить Путина по делу Тимошенко.

Посреди выступления Богословской произошло включение из Москвы Сергея Глазьева, замгенсека ЕврАзЭС, который также повторил для аудитории ряд своих тезисов. Например, о том, что членство в ТС не противоречит нормам ВТО. А члены ТС готовы пойти на ряд уступок, которые в сумме составят 13 млрд долларов фактических убытков для членов объединения.

В общении с российским гостем функцию главного оппонента взял на себя глава Совета Нацбанка Петр Порошенко.

Он иронично пытался добиться от Глазьева ответа на вопрос, в чем состоит выгода России?

Глазьев отвечал, но было заметно, что он не ожидал такого вопроса.

После того, как включение закончилось, Богословская закончила свое выступление у микрофона.

Ее сменил Петр Порошенко, который, как бизнесмен, пытался найти максимально выгодную формулу, но больше склонялся к европейскому вектору. Последний был обусловлен, скорее всего, его интересами в аграрной сфере.

“Мы уже имеем зону свободной торговли. Она работает с 94-96 годов. Исключения из нее делает только российская сторона. И речь идет не только о сахаре, но, прежде всего, по энергоносителям”, - сказал он.

По мнению Порошенко, сравнивать выгоды от ТС можно только с полноценной евроинтеграцией. Только так, по его мнению, можно сделать правильный вывод.

Отвечая в ответ на реплику Михаила Погребинского о том, что в ЕС нас никто не ждет, Порошенко заявил, что не ждут тех, кто ничего не делает.

А если вступим в ЗСТ, то в Украину придут инвестиции и технологии, которые повысят производительность отечественного агропрома.

Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина, задавая вопрос, отметила, что чем интенсивнее будут переговоры по созданию ЗСТ, тем крепче будут позиции Украины на переговорах с Россией.

После Порошенко у микрофона начался марафон: до конца передачи у него успели еще побывать четверо гостей - коммунист Евгений Царьков, бютовец Сергей Пашинский, куратор нацпроектов Владислав Каськив и регионал Михаил Чечетов.

Позиция Царькова была очевидной и предсказуемой. Но он успел превратить свое выступление в яркое и запоминающееся шоу. Он все время выкручивался, уклонялся от прямых вопросов, спорил с Порошенко, в результате чего тот периодически брался за голову.

В итоге присутствующие в зале с него смеялись.

Пашинский все свое выступление посвятил не столько теме программы, сколько защите Юлии Тимошенко от нападок оппонентов.

Для Каськива это был почти что дебют в прямом эфире. Больше всего ему пришлось отдуваться за нацпроекты, которые он курирует. Касательно темы программы - у него был ответ:

“Наш вектор - Европа”, - сказал Каськив.

“А кем принято решение?”, - уточнил ведущий.

“Всем украинским обществом”, - заверил депутат.

Чечетов был как никогда лаконичен.

“Разумных альтернатив Таможенному союзу не существует”, - сказал он.