Все публикацииПолитика

Проходной барьер в Раду увеличат до 5% - Лавринович

Рабочая группа по вопросам усовершенствования избирательного законодательства при Президенте инициирует увеличение проходного барьера в Верховную Раду для партий с 3% до 5%.

Об этом на пресс-конференции сказал министр юстиции, председатель группы Александр Лавринович.

“В ходе дискуссии, которая велась во время заседания рабочей группы по разработке избирательного законодательства, мы приняли решение, что проходной барьер должен составлять 5%. Мы учитывали разные точи мнения и аргументы, и глава страны согласился с тем, чтоб именно этот уровень проходного барьера был на следующих парламентских выборах”, - уверил министр.

При этом министр отметил, что "это опыт многих европейских стран и для Украины при смешанной системе выборов 5% - это оптимальный вариант".

Также министр сообщил о том, что такая инициатива предварительно одобрена Президентом Виктором Януковичем.

Напомним, в ежегодном послании Президента Украины к ВР, Янукович предложил ввести смешанную систему на выборах в Верховную Раду и повысить проходной барьер для партий и блоков.

Как известно, накануне советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук сообщила, что в ближайшее время будет обнародован законопроект парламентского избирательного закона и сделано все для того, чтобы прошло экспертное, профессиональное и политическое публичное, открытое обсуждение всех его положений.