Все публикацииПолитика

Общественность призывает Януковича задекларировать свои доходы

Общественность Украины обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием показать госслужащим пример и обнародовать декларацию о доходах, ценных бумагах, недвижимом и ценном движимом имуществе, вкладах в банках и доходах членов его семьи за 2010 год.

Об этом говорится в открытом обращении к Президенту Украины.

Как пояснил президент Творческого объединения «ТОРО» - Контактной группы в Украине TRANSPARENCY INTERNATIONAL Алексей Хмара (именно эта кировоградская общественная организация выступила инициатором обращения), 7 апреля Верховная Рада Украины приняла внесенный Президентом новый антикоррупционный закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине», которым определено,что государственные лица обязаны ежегодно до 1 апреля представлять декларацию по месту работы.

«Пока принимался новый закон (вступит в силу с 1 июля этого года, а норма о декларировании государственными служащими собственных доходов и расходов вступает в силу с 1 января 2012) и не действовал старый, многие чиновники решили обойти эту норму. Не стал исключением и наш Президент», - отмечает Хмара.

«Ввиду этого мы инициировали открытое обращение к Виктору Януковичу и надеемся что Президент Украины покажет личный пример выполнения требований Закона и в срок не позднее 1 мая 2011 обнародует на официальном веб-сайте Президента Украины собственную декларацию за 2010 год о доходах, ценных бумагах, недвижимое и ценное движимое имущество, вклады в банках и декларацию о доходах членов семьи»,- Подчеркнул Хмара.

По мнению общественности, добровольное декларирование государственным служащим собственных доходов положительно повлияет на его репутацию.

Напомним, ранее Советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман считает целесообразным ввести декларирование расходов для журналистов.