Все публикацииПолитика

Комиссия Богословской хочет от Рады решения по изменению газовых контрактов

Временная следственная комиссия парламента по газовым соглашениям 2009 года потребует от парламента принять решение о переговорах с Россией касательно пересмотра газовых контрактов.

Об этом заявила на пресс-конференции глава ВСК по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" касательно наличия признаков госизмены в сфере экономической безопасности Инна Богословская.

Богословская отметила, что сам контракт предусматривает возможность пересмотра условий поставок газа. Она выразила надежду, что комиссии удастся доказать, что обстоятельства подписания газовых контрактов не отвечают закону и что на сегодня существенно изменились обстоятельства на газовом рынке.

"Для нас принципиальным является доведение до конца работы временной следственной комиссии, и на основании этого мы будем требовать – я думаю, что парламент примет такое решение, я уверена в этом, потому что все документы доказывают, что это было сделано незаконно - мы будем требовать от парламента нового этапа переговоров с Россией и изменения условий газовых контрактов", - сказала она.

Говоря о незаконности подписания контрактов, Богословская заявила, что директивы, на основании которых действовала премьер-министр Юлия Тимошенко, не были утверждены на заседании правительства.

В свою очередь, народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский, который также присутствовал на пресс-конференции, отметил, что пересмотреть газовые контракты можно и без результатов работы комиссии Богословской.

"Госпожа Богословская несколько раз подчеркивала, за что я ей очень благодарен… тут было только одно слово правды - контракт предусматривает изменение условий контракта, когда меняется коммерческая ситуация на рынке. В прошлом году, я хочу заявить официально, все страны, имеются в виду европейские, кроме Украины, в ноябре-декабре получили скидку на газ, потому что контракты у "Газпрома" стандартные, в каждом контракте есть параграф, который это предусматривает. Польша получила минус 18%, Италия получила минус 50 долларов, и так далее. Не нужно свое невежество и свой непрофессионализм перекладывать на наше правительство", - сказал он.

Пашинский также заявил, что, будучи премьером, Тимошенко на газовых переговорах действовала в рамках существующего законодательства и Конституции Украины.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров высказал мнение, что экс-премьер Тимошенко в 2009 году подписала "кабальный" газовый контракт с Россией в обмен на списание долгов в $450 млн. c корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).