Все публикацииПолитика

Генпрокуратура передумала отпускать Кучму в Москву

Бывший президент Леонид Кучма не поедет в Россию для участия в торжествах, посвященных Дню космонавтики, из-за отказа Генеральной прокуратуры его отпустить.

Об этом заявил сам Кучма возле здания Главного следственного управления Генпрокуратуры.

Кучма сообщил, что ему следователь вручил повестку с требованием явиться завтра в 11:00 в ГПУ. "Мне сразу вручили повестку, она уже была заготовлена, что завтра я вызываюсь снова в прокуратуру на 11:00 и, значит, я в Москву не имею права ехать. Т.е. пытаются меня довести до белого каления или чего-нибудь большего. Понять, что хочет ГПУ и следственные органы, или истину, или что-то другое, сегодня я не могу", - отметил он.

Отвечая на вопрос об удовлетворении ходатайства относительно отвода члена следственной группы по делу Кучмы Владислава Грищенко, экс-Президент ответил: "Еще решения нет. Мы только написали в пятницу".

Кучма также добавил, в связи со смертью его адвоката Михаила Кисилевича защита попросила дать время, чтобы за день-два найти адвоката.

В свою очередь адвокат Кучмы Виктор Петруненко отметил, что в ГПУ действительно отказали в выезде Кучмы в Москву: "Уведомили в устной форме, что Леонид Данилович не едет и вручили повестку". Адвокат добавил, что связи со смертью Кисилевича следственные действия в ГПУ проведены не были.

Напомним, ранее сообщалось, что ГПУ разрешила Кучме выехать на два дня в Россию для участия в торжествах, посвященных Дню космонавтики.