Все публикацииПолитика

Адвокат Кучмы указывает на непоследовательность следствия

Американский адвокат Леонида Кучмы Алан Дершовиц считает, что уголовное дело против бывшего президента возбуждено вопреки логике следствия.

Адвокат Кучмы указывает на непоследовательность следствия
Фото: eajc.org

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Я не верю, что это уголовное дело основано на доказательствах и праве", - заявил Дершовиц , отвечая на вопрос, считает ли он дело Кучмы уголовным или политическим.

"Есть решение от 10 сентября 2010 года, вынесенное следователем Харченко, и оно очень профессиональное (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Леонида Деркача и Эдуарда Фере, позже было отменено Генпрокуратурой)", - напомнил адвокат.

"Что изменилось с того времени? Наука не изменилась, закон не изменился, доказательная база не изменилась. Единственное, что поменялось, – это то, что прокуратура начала, как в магазине, искать новых экспертов. А когда вы идете по магазину, купить же можно что угодно", - сказал Дершовиц.

"Поэтому на стороне обвинения лежит очень тяжелый груз ответственности – ее представители должны объяснить, почему они изменили свои взгляды и сделали это так быстро? Верховенство права не предусматривает, чтобы меняли точку зрения. Недопустимо, чтобы решения менялись в зависимости от того, куда подул ветер", - отметил адвокат.

По его убеждению, дело в отношении Леонида Кучмы "вообще не должно было быть возбуждено, следствие должно было закончиться".

"Нет причин пересматривать сентябрьское решение, потому что оно было правильным. И с того времени ничего не изменилось", - заявил Дершовиц.

Напомним, Алан Дершовиц также сообщил, что главной своей задачей защита экс-президента Леонида Кучмы считает доказать неаутентичность записей бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко.