Все публикацииПолитика

Путин заставит Януковича отказаться от Европы?

Последствием завтрашнего визита в Киев премьер-министра России Владимира Путина может стать смена геополитического курса Украины.

Путин заставит Януковича отказаться от Европы?
Фото: president.gov.ua

По информации газеты "Сегодня", Путин приедет с конкретными предложениями на случай интеграции Украины в Таможенный союз, а в ответ хочет услышать конкретный ответ украинского президента - согласна ли Украина на этот путь.

В качестве "пряника", полагает издание, скорее всего, будет озвучена новая и крайне привлекательная цена на газ для Украины. В "Газпроме" намекают, что она может быть почти в 2 раза ниже, чем сейчас – 150-160 долларов за тысячу кубометров.

Более того, издание сообщает, что в руководстве Украины есть влиятельная группа людей, которые предлагают форсировать переговоры с России о тесной интеграции, чтобы подписать соглашения уже во время июньского визита в Украину президента России Дмитрия Медведева.

В Москве говорят, что понимают всю сложность выбора и могут подождать. Как рассказал депутат Госдумы РФ Сергей Марков, Кремль готов дать Украине время на подготовку смены курса.

"Главное – чтобы украинское руководство раз и навсегда избавилось от "оранжевых" иллюзий по поводу выгод от самостоятельной и быстрой евроинтеграции в пользу более длительной, но более выгодной евроинтеграции через Таможенный союз", - заявил Марков.

"В свою очередь, руководство России готово пойти на компромиссы для присоединения Украины к ТС. Формулу этого пути можно назвать как угодно, в том числе и "3+1" (Россия, Беларусь, Казахстан плюс Украина, - как предложил Виктор Янукович). Важна суть", - заявил он.

Путин может добиваться, для начала, хотя бы договоренности на уровне премьеров о прорыве в одной из сфер, по которым переговоры идут с прошлого года.

По словам Маркова, наиболее реально подписание договоренностей о создании совместного предприятия (СП) в ядерной энергетике: "Это проект, где взаимная выгода наиболее очевидна. Условно говоря, если сейчас Россия зарабатывает в этой отрасли $5 млрд, а Украина $10 млн, то при договоренности это будут $10 млрд и $1 млрд соответственно".

Также, сказал депутат Госдумы, заметно продвижение в переговорах по транспортному машиностроению (максимальная загрузка судостроительных верфей Николаева и "Лугансктепловоза") и – в меньшей мере – по авиастроению и совместных инфраструктурных проектах.

Кроме того, на переговорах премьеров будут обсуждаться вопросы о совместных позициях двух стран на рынках вооружений и зерна.

Напомним, 7 апреля Виктор Янукович заявил, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “3+1”, добавив, что евроинтеграционный курс не будет мешать развитию стратегического партнерства Украины с РФ.