Все публикацииПолитика

Сегодня обнародуют "черновик" закона о выборах в ВР

Сегодня будут обнародованы все основные положения закона о выборах в Верховную Раду, а через неделю и сам целостный закон.

Об этом министр юстиции Александр Лавринович заявил в интервью 5-му каналу в воскресенье.

”В понедельник будут обнародованы уже все без исключения концептуальные положения, на которых после выбора предложений членов рабочей группы с разными аргументами остановится глава государства”, - сказал министр.

При этом Лавринович прибавил, что ”в течение недели будет завершена работа над этим черновиком". ”Уже в середине апреля будут известны не только концептуальные положения... Через неделю будет обнародован текст”, - сказал он.

Лавринович заверил, что следующие парламентские выборы состоятся по смешанной системе. Потому что, как отметил министр, нынешний Президент Виктор Янукович, баллотируясь на эту должность, заявил, что будет предлагать, чтобы выборы в ВР происходили по смешанной системе и теперь выполняет это свое обещание.

”У кого есть сомнения, что он будет предлагать именно эту избирательную систему и будет прилагать усилия, чтобы убедить в необходимости ее поддержки? Кому еще это непонятно?” - спросил министр.

Он отметил, что в Украине и за ее пределами есть политики, которым это не нравится.

В то же время, прибавил министр, по предварительным предложениям, закон не содержит ограничений относительно участия в выборах партиям, зарегистрированным меньше года до дня выборов.

Также Лавринович добавил, что блоки политических сил на следующих выборах к ВР не смогут принимать участия в выборах.

”Я думаю, что это очень ясный вопрос. Не будет в проекте закона предлагать глава государства блоки политических партий”, - сказал министр.

По словам Лавриновича, существование блоков в Украине себя дискредитировало и показало, что оно является непригодным для реального выражения воли граждан.

”Такого явление не было на местных выборах, предлагается, чтобы не было и на выборах в парламент”, - прибавил он.

Что касается увеличения проходного барьера, то, по словам Лавриновича, это будет предметом парламентской дискуссии. Он отметил, что проходной барьер будет предложен в диапазоне 3-5%.

При этом министр напомнил, что раньше при смешанной системе барьер составлял 4 процента.

”Я считаю, что меньше, очевидно нет смысла при смешанной системе. Поэтому думаю, что барьер проходной для политических партий будет повышен”, - прибавил Лавринович.

Напомним, накануне советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук сообщила, что в ближайшее время будет обнародован законопроект парламентского избирательного закона и сделано все для того, чтобы прошло экспертное, профессиональное и политическое публичное, открытое обсуждение всех его положений.