Все публикацииПолитика

Герман хочет, чтобы журналисты декларировали свои доходы

Советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман считает целесообразным ввести декларирование расходов для журналистов.

Герман хочет, чтобы журналисты декларировали свои доходы
Фото: Макс Левин

Об этом она заявила в эфире программы «Честь имею пригласить» на телеканале КРТ в ответ на заявление ведущего программы, народного депутата от Партии регионов, члена наблюдательного совета НТКУ Яна Табачника о том, что журналисты спекулируют на теме притеснения свободы слова.

"На сегодняшний день работают СМИ. СМИ работают, как хотят. При том, они начинают спекулировать на свободе слова, на ущемлении свободы слова в Украине, на ущемлении демократии", - сказал Табачник.

По его словам, на самом деле оппозиция имеет все возможности благодаря СМИ "лить грязь" на власть.

"Если это зажим слова, вот хорошо: сколько изданий, телеканалов, издательств, радиостанций в Украине закрыто? Ноль. Сколько журналистов лишились работы по политическим мотивам? Ноль! А теперь зайдем с обратной стороны. Сколько телеканалов можем назвать рупором власти? Ноль. На каком канале вы не увидите представителей оппозиции? Ноль. Оппозиция с утра до вечера на всех главных кнопках страны поливает власть грязью. И это называется зажим слова?", - спросил Табачник.

"Ян Петрович, знаете, англичане говорят: ”take it easy – давайте принимать это легко", - отметила Герман, добавив, что сталкивалась с такой же ситуацией в Польше.

"Я это пережила уже. Я жила в Варшаве, когда Польша проходила тот же путь. И были такие же вещи со свободой слова и журналистами. Каким путем пошла Польша? Польша тоже ввела декларацию на расходы не только для политиков, что нужно сделать в Украине, но и для журналистов", - считает Герман.

По ее словам, для журналистов так же была декларация расходов.

"И тогда будет видно, почему журналист, который ездит на очень дорогой машине, не должен декларировать и объяснять, откуда она у него, а политик – должен? То есть, нужно идти тем путем, только free and transparent process. Только такой процесс – открытый и прозрачный и для политиков, и для журналистов научит нас со временем, что отвечать нужно за все", - добавила советник президента.