Все публикацииПолитика

США недовольны соблюдением Украиной прав человека(Обновлено)

Госдепартамент США обнародовал доклад о соблюдении прав человека в мире за 2010 год, в котором обратил внимание на ухудшение положения с правами человека в Украине.

США недовольны соблюдением Украиной прав человека(Обновлено)
Фото: www.radiosvoboda.org

В докладе отмечается: в этой сфере после позитивного развития последних лет произошли негативные изменения, ситуация с соблюдением прав человека в Украине является крайне критической.

"Несмотря на то, что последние президентские выборы в Украине были свободными и честными, общая тенденция в 2010 году сохранялась негативной в связи с проблематичными местными выборами, запугиванием СМИ и очевидно избирательным судебным преследованием представителей оппозиции", - говорится в докладе.

Всего документ охватывает 194 страны. В частности, КНДР, Куба, Иран, Ливия, Беларусь, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Судан, Нигерия, Зимбабве, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа причислены США к разряду стран, где за прошедший год серьезнее всего нарушались права человека.

Как сообщает “Голос Америки”, по Украине достаточно большая часть отчета посвящена нарушениям прав человека, которые осуществляют представители правоохранительных сил. К ним относятся избиения, пытки и другие издевательства над узниками и задержанными в СИЗО.

Отчет поднимает проблему продолжительных сроков задержания лиц на период следствия, тяжелых условий, в которых находятся подследственные и выбивание из них признаний силой.

В частности, упоминаются трагические случаи студента Игоря Индило, который умер в районном отделении милиции Шевченковского района в Киеве, и Михаила Стадника, который умер в милиции во Львове. В обоих случаях ведется следствие. Приводятся случаи жестокого обращения представителей правоохранительных органов в отношении беженцев, искателей убежища и лиц с неславянской внешностью.

Также в отчете обращается внимание на резкий рост открытия уголовных дел в отношении оппозиционных политиков с назначением нового генерального прокурора, который «увеличивает вид выборочного и политически мотивированного судебного преследования правительством Виктора Януковича».

В отчете отмечается, что такой вывод напрашивается не только из-за количества возбужденных дел в отношении должностных лиц правительства Юлии Тимошенко, но и факта продолжительных допросов и отказа отпускать на поруки.

В отчете содержится критика неэффективной и коррумпированной судебной системы в Украине и приводятся примеры увеличения давления на СМИ, как самоцензуры среди владельцев СМИ и журналистов, так и избиение журналистов. В частности, упоминается исчезновение Василия Климентьева, главного редактора харьковской газеты «Новий стиль».

Государственный департамент США обращает внимание на увеличение случаев ограничения свободы собраний, а также усиление коррупции в правительстве и обществе. Отдельно выделяются такие проблемы, как насилие и дискриминация женщин и детей, принудительный труд, в том числе детский, торговля людьми и ограничение возможностей работников объединяться и коллективно защищать свои права через профсоюзы.

Среди положительных явлений отмечается уменьшение случаев антисемитизма в Украине и хулиганских нападений на лиц неславянской внешности.

Россия в докладе традиционно подвергнута критике наряду с Китаем, Пакистаном, Афганистаном, Ираком и еще несколькими государствами. "В закрытых обществах, где репрессивные правительства стремятся контролировать дебаты, касающиеся чувствительных политических и социальных вопросов, власти относятся к местным неправительственным организациям как к угрозе, и соответственно с защитниками демократии и прав человека обращаются особенно жестко", - указывают американские дипломаты.

В качестве примера приведена Беларусь, где после президентских выборов прошлого года власти республики "инициировали широкое наступление" на политическую оппозицию, независимые СМИ и неправительственные организации, отмечается в докладе.

Напомним, ранее бывший посол США в Украине (2006-2009 гг.) Уильям Тейлор выразил обеспокоенность Запада тем, что Украина, которая являлась демократическим лидером в прошлом и может им стать в будущем, скатывается с демократического пути.