Все публикацииПолитика

США дадут денег на чернобыльское "Укрытие"

США предоставят Украине финансовую помощь в достройке объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Об этом сказал посол США Джон Теффт.

"Я думаю, что Соединенные Штаты являются одной из самых больших стран, которые сделают взнос в проект создания нового саркофага над разрушенным 4 реактором Чернобыльской АЭС... и мы настроены на то, чтобы предоставить необходимую помощь для гарантий этого", - сказал он.

Теффт также подчеркнул важность строительства саркофага для безопасности и будущего Украины.

Напомним, с 1992 года ведется активная работа по преобразованию объекта «Укрытие», построенного в 1986 году, в экологически безопасную систему. Согласно концептуальному проекту, сооружение, которое называют «новым безопасным конфайнментом», построят в виде арки высотой 108 метров и длиной 150 метров над существующим саркофагом. Технологический корпус будет включать участки дезактивации,фрагментации и упаковки, саншлюзы, мастерские и другие технологические помещения.

В Киеве 19 апреля пройдет конференция среди стран-доноров по сбору средств. Для снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему не хватает 740 млн. евро. Готов выделить 120 млн евро Европейский банк реконструкции и развития. Заявила о том, что продолжит финансировать все чернобыльские проекты в Украине, несмотря на катастрофические последствия землетрясения, Япония.