Все публикацииПолитика

Европу очень удивило зявление Януковича о "3+1", - Ланге

Руководитель украинского представительства Фонда Аденауера Нико Ланге уверен, что невозможно одновременно реализовать Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и договор об ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Европу очень удивило зявление Януковича о "3+1", - Ланге
Фото: Макс Левин

Комментируя вчерашнюю речь Президента Украины в Верховной Раде, немецкий эксперт сказал:

"Во-первых, для партнеров очень важно четко понять, какие решения Украина принимала, и какие отношения она будет строить с партнерами, особенно с Европейским Союзом. Потому что переговоры о Зоне свободной торговли и договоре об ассоциации находятся уже на завершающем этапе, и, конечно, партнеров это немножко удивляет, когда мы слышим сейчас совсем новые вещи, о которых до вчерашнего дня не слышали".

Для Ланге вполне понятно то, что Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и договор об ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом одновременно реализовать невозможно.

"Не знаю, слышали ли уже российские партнеры о формуле "3+1" относительно Таможенного союза, но мне кажется, что это сюрприз для всех партнеров Украины. Надеюсь, что в ближайшее время украинская сторона объяснит, что они имели в виду. И подтвердит, что намерена завершить переговоры относительно Зоны свободной торговли и ассоциации. Все остальное, я думаю, колоссально озадачит европейских партнеров", - заявил эксперт.

Напомним, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году» заявил, что Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан) по схеме “три плюс один”.