Все публикацииПолитика

Рада ограничила срок ознакомления с материалами дела

Сегодня, 8 апреля, ВР приняла во втором чтении и в целом закон, разрешающий следствию ограничивать сроки ознакомления с материалами уголовного дела.

Рада ограничила срок ознакомления с материалами дела
Фото: www.mediaport.ua

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела" (№ 8006 от 19.01.2011 г.), поддержали 263 народных депутатов (ПР-188, БЮТБ -0, НУ-НС - 2, КПУ - 24, Реформы ради будущего - 18, Народная партия - 20, внефракционные - 11).

Так, принятым актом дополняется статья 218 УПК, в которой предусматривается, что в случае промедления ознакомления с материалами дела обвиняемым или его защитником следователь по согласованию с прокурором или прокурор имеют право вносить в суд по месту проведения следствия представление, судья рассматривает и своим постановлением может определить срок, в течение которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела и заявить о ходатайстве.

Следует заметить, что данный законопроект инициирован экс-членом парламентской фракции БЮТ-Батькивщина Владимиром Каплиенко.

Напомним, при обсуждении документа в сессионном зале отдельные нардепы-члены БЮТБ высказали мнение, что данный законопроект направлен исключительно против одного человека - лидера партии "Батькивщина" Тимошенко.

Напомним, 17 марта 2011 года ВР приняла за основу изменения в УПК Украины относительно определения срока для ознакомления обвиняемого и защитника с материалами дела.