Все публикацииПолитика

Янукович не видит альтернативы ядерной энергетике

На сегодняшний день у Украины нет альтернативы использованию атомной энергетики.

Янукович не видит альтернативы ядерной энергетике
Фото: Макс Левин

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

"Украина не имеет реальных экономически обоснованных альтернатив ядерной энергетике", - сказал Президент.

В то же время Янукович отметил, что последние события в Японии свидетельствуют о необходимости повышения мер безопасности эксплуатации атомных электростанций.

"Поддержание и постоянное повышение безопасности атомных электростанций, соблюдение требований норм, правил, стандартов ядерной и радиационной безопасности, внедрение передовой международной практики и опыта эксплуатации должны быть самыми высокими приоритетами", - сказал глава государства.

Он также отметил, что после возникших на японских АЭС проблем мировая общественность требует от операторов атомных станций быть способными обеспечивать их безопасность.

При этом он подчеркнул, что Кабинет Министров должен обеспечить безопасность эксплуатации украинских АЭС и доказать их полную безопасность как украинскому обществу, так и международному сообществу.

Напомним, в связи с аварийным отключением энергоблоков на АЭС "Фукусима-1" (Япония), вызванных землетрясением, НАЭК "Энергоатом" усилила контроль за рабочим состоянием украинских атомных электростанций.

Ранее, премьер-министр Николай Азаров заявил, что украинским АЭС не грозят такие трагедии, как в Японии, поскольку отечественные атомные электростанции построены в сейсмически безопасных зонах.