Все публикацииПолитика

Грищенко считает, что вслед за Данилишиным в Чехию побегут и другие

Предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Богдана Данилишина является примером избирательного применения этой нормы международного права.

Грищенко считает, что вслед за Данилишиным в Чехию побегут и другие
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в интервью Министра иностранных дел Константина Грищенко чешскому ежедневнику Lidove noviny.

При этом Грищенко не исключает, что другие граждане Украины, осуществившие противоправные действия в Украине, захотят по примеру экс-министра экономики Богдана Данилишина воспользоваться возможностью получить политическое убежище в Чехии.

"Мы понимаем, что в Чехии несложно получить убежище, и не исключено, что и другие лица, которые осуществили противоправные действия, захотят этим воспользоваться, поскольку уже есть прецедент", - сказал он.

Глава МИД Украины призвал чешскую сторону внимательно относиться к таким обращениям, а при принятии решений, прежде всего, учитывать реальные причины, которые вынудили человека к такому шагу, а также внутреннюю ситуацию в Украине, гражданином которой он является.

При этом министр добавил, что Киев воспринимает такое решение чешской стороны по Данилишину без излишних эмоций.

"В то же время, на наш взгляд, такой подход демонтирует избирательность применения международных правовых норм по предоставлению убежища лицу, против которого возбуждено уголовное дело со значительной доказательной базой, и которое осознанно скрывается от правосудия, прикрываясь фиктивным лозунгом о "преследовании" на родине", - подчеркнул Грищенко.

Глава МИД Украины также надеется, что эта ситуация не повлияет на дружественные отношения между странами.

Напомним, 13 января 2011 года Чехия предоставила экс-министру Экономики Богдану Данилишину политическое убежище.

Как известно, Данилишин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 "Злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины. Его обвиняют в финансовых злоупотреблениях на сумму около 14 млн грн.