Все публикацииПолитика

Депутат Омельченко требует привлечь Литвина к уголовной ответственности

Депутат Верховной Рады Григорий Омельченко (внефракционный) просит генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности председателя парламента Владимира Литвина и бывшего главу Службы безопасности Украины Леонида Деркача как соучастников преступления, совершенного против журналиста Георгия Гонгадзе, что привело к его убийству.

Депутат Омельченко требует привлечь Литвина к уголовной ответственности
Фото: gazeta.ua

Соответствующий запрос зачитал сегодня председательствующий на пленарном заседании первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Кроме этого, Омельченко просит генпрокурора дать правовую оценку действиям бывших генеральных прокуроров, которые, по мнению депутата, умышленно затягивали завершение досудебного следствия и привлечение к уголовной ответственности организаторов и заказчиков похищения и убийства Гонгадзе, и избиения Алексея Подольского, или фальсифицировали материалы этих дел.

Напомним, Генпрокуратура предъявила бывшему Президенту Леониду Кучме обвинение в причастности к убийству Гонгадзе.

Записи Мельниченко Генпрокуратура признала вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста.

Ранее Юлия Тимошенко высказала мнение, что против спикера Верховной Рады Владимира Литвина могут возбудить уголовное дело по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Сам председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что расследование подтвердило его непричастность к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгад