Все публикацииПолитика

Янукович возвращается к политике многовекторности, - Костенко

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявляет, что послание Президента Украины Виктора Януковича провозглашает возвращение к убыточной для Украины политике многовекторности.

Об этом сообщает пресс-служба УНП.

По мнению Юрия Костенко, «украинская власть так ничего нового и не предложила за 20 лет независимости, хотя Украина имеет уникальное геополитическое расположение для реализации своих национальных интересов». По его словам, «усилия всех президентов сводились лишь к поиску компромисса относительно Украины между взаимоисключающими интересами Запада и РФ, и поэтому заканчивались огромными убытками».

Юрий Костенко привел пример нынешней «формулы одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с ЕС и членства в Таможенном союзе с Беларусью, Россией, Казахстаном». По его прогнозам, «Украина получит очередные убытки - и бюджетные, и политические».

«Если Украина присоединится к Таможенному союзу, закрытой экономической зоне, построенной РФ, то нарушит правила ВТО и закроет для украинского экспортера западные рынки», - прокомментировал он ситуацию.

По мнению Костенко, «Украина должна реализовать свои геополитические стремления там, где есть наибольшие выгоды для национальной экономики». Он напомнил, что «геополитические игры с Россией и ЕС закончились тем, что Россия прокачивает свой газ в ЕС через Украину по ценам в 3-4 раза ниже, чем в других европейских странах, а продает по ценам, которые являются одними за самых высоких в Европе».