Все публикацииПолитика

Пшонка взял под контроль "дело Чорновила"

Генпрокуратура намерена взять под свой контроль у Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве уголовное дело о гибели бывшего лидера партии "Народный рух Украины" Вячеслава Чорновила для дальнейшего расследования.

Об этом сообщил на пресс-конференции депутат Верховной Рады, член депутатской группы "Реформы во имя будущего" Тарас Чорновил.

"Как абсолютно четко заверил меня генеральный прокурор Виктор Пшонка, дело возвращается в Генеральную прокуратуру и его будет расследовать Генеральная прокуратура", - сказал Чорновил.

Депутат подчеркнул, что такое решение было принято Генпрокуратурой после того, как он лично встретился с Пшонкой и рассказал ему о своих опасениях относительно возможного закрытия этого уголовного дела, если оно и дальше будет на расследовании у милиции.

Он еще раз подчеркнул, что это дело было передано в ГУ МВД в Киеве в конце 2010 года, а информация о том, что она была передана в милицию в марте, не соответствует действительности.

Чорновил отметил, что такая путаница возникла в связи с тем, что о том, что происходит с этим делом не знало большинство руководителей этих органов, и это, по его мнению, подтверждает, что дело хотели закрыть.

В то же время, Чорновил не знает передано ли дело о гибели его отца в Генпрокуратуру на данный момент или будет передано позже.

Напомним, 22 марта Генеральная прокуратура сообщила, что дело по факту гибели Чорновила передано на дополнительное расследование в Главное управление МВД в Киеве.

Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе в марте 1999 года неподалеку от Киева.