Все публикацииПолитика

Адвокаты Кучмы сомневаются в подлинности "пленок Мельниченко"

Адвокаты экс-президента Леонида Кучмы Михаил Киселевич и Виктор Петруненко заявляют о сознательных процессуальных нарушениях со стороны следствия.

Как сообщает 5 канал, защитники ставят под сомнение аутентичность записей, сделанных экс-майором Николаем Мельниченко в кабинете экс-президента.

В заявлении адвокатов говорится о том, что в материалах, предоставленных им следователями - последняя фоноскопическая экспертиза "пленок Мельниченко" датируется 26-м августа 2010 года, а прошлогодняя осенняя - им не предоставлена вовсе.

В выводах к экспертизе специалисты говорят о невозможности установить, подвергались ли записи монтажу.

"Никакие другие предоставленные нам материалы не дают оснований делать заключение о том, что цифровые записи Мельниченко являются аутентичными и не подвергались никакому вмешательству, а, наоборот, в предоставленных экспертизах эксперты заявили, что установить в категорической форме, подвергались ли монтажу или иным изменениям аудиозаписи, экспертным путем установить невозможно. Известно, что другие эксперты в области фоноскопии вообще считают принципиально невозможным установление аутентичности цифровых записей", - отмечается в заявлении адвокатов.

Напомним, ранее адвокат Виктор Петруненко заявлял, что следствие против Леонида Кучмы не обеспечивает полноту, объективность и всесторонность изучения всех обстоятельств по делу.