Все публикацииПолитика

Политики высказали свои оценки послания Януковича

Представители разных политических сил высказали свои оценки ежегодного послания Президента Виктора Януковича в Верховной Раде.

Лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко не увидел никакой конкретики в выступлении Президента. По его словам, если в начале Президент говорил о необходимости углублять сотрудничество во внешнем векторе, в частности, европейском, то потом он «все это смазал, назвав неопределенную формулу отношений с Таможенным союзом». «Что это такое? Мне это напоминает формулу СНГ. Это давно прошло», - сказал Мартыненко и добавил, что «конкретики в выступлении Президента не было мало, а она вообще отсутствовала».

Нардеп от НУ-НС, лидер группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко убежден, что никакого соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом не будет.

«По моему мнению, никакого соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом не будет, если будут подписаны любые документы относительно любого формата участия Украины в Таможенном союзе. Это взаимоисключающие вещи», - сказал он.

Оценивая выступление Януковича в целом, Кириленко отметил, что в тексте послания есть много вещей, заслуживающих поддержки, однако их надо обеспечивать, а не только декларировать. «В повседневной деятельности власти есть много вещей, опровергающих послание», - сказал народный депутат.

Кириленко отметил, что действия нынешнего правительства противоречат тем заявлениям о необходимости модернизации экономики, которые произнес Президент.

Кроме того, добавил он, так же есть противоречия и в образовательной сфере, социальной сфере и в сфере безопасности. «Но больше всего я удивлен заявлением о Таможенном союзе… Это означает участие Украины в Таможенном союзе», - добавил Кириленко.

Нардеп Алла Александровская (фракция КПУ) считает, что Янукович умолчал в послании к Раде о своем отношении к культуре и к русскому языку. «Это очень серьезный вопрос, который трогает многих граждан», - добавила она. При этом Александровская подчеркнула, что, к сожалению, Президент не сказал, как будет решаться вопрос о росте цен, поскольку именно этот фактор не даст возможность преодолеть бедность в Украине. По ее словам, «мы этого не услышали и мы в жизни этого не увидели».

Нардеп от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Тарас Стецькив считает, что Янукович в своем ежегодном послании не сказал ничего нового для общества.

«Это пустое послание. Президент Украины не переобременил общество длиной своего доклада», - заметил депутат.

По словам Стецькива, Янукович «заметил продовольственный кризис в мире и получается, что для его решения необходимо продать землю, судя по словам Президента».

Стецькив также заметил, что «и вовсе не сдержал смеха, когда Президент сказал, что в Украине проводится политика национального прагматизма на внешней арене, и суть этой политики заключается в том, что мы будем способствовать разоружению европейского континента». «Ну, это послушав, можно сесть и заплакать», - считает народный депутат.

По его словам, Янукович не сказал ни слова по сути о проведении в Украине экономических реформ.

Депутат добавил, что также глава государства не сделал критического анализа того, что было сделано властью в 2010 году.

По убеждению Стецькива, «те несколько фишек, которые он назвал, о которых я уже говорил, они вызывают по меньшей мере удивление». «Ну, если это послание Президента к собственному народу, так это реально можно оценить на три с минусом», - сказал Стецькив.

Комментируя высказывания Президента по поводу того, что украинцы не должны жаловаться, он отметил, что «этой своей политикой в 2010 году, сделав из украинцев нищих, полностью положив Украину под Россию, он теперь заявляет, что мы не должны плакаться». «Ну, знаете, это византийщина и азиатчина в чистом виде», - подчеркнул Стецькив.

Нардеп от НУНС Арсений Яценюк считает, что Янукович в своем ежегодном послании к Верховной Раде должен был заявить об отставке правительства. «Было очень много текста, послание было хорошее, но ни о чем», - сказал Яценюк.

По его словам, глава государства четко не сказал, что необходимо сделать для улучшения ситуации в Украине.

Яценюк считает, что Янукович должен был подвести, в первую очередь, итоги работы власти в 2010 году, и «огласить то, что за повышение цен в стране, за ценовую нестабильность, за повышение цен и тарифов, за безработицу, за рост внешнего долга Украины, за отсутствие программы действий правительства принял решение отправить этот правительству в отставку».

«Это было бы мужественное, серьезное решение действительно главы государства», - убежден Яценюк.

Он также добавил, что невозможно реализовать «21 или 24 реформы, о которых говорит Президент, только в течение 2011 года». По словам Яценюка, их невозможно реализовать и «за всю каденцию Президента Украины».

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что послание Януковича нашло «довольно положительный отклик у абсолютного большинства депутатов, которые присутствовали в зале». По его словам, сегодня можно говорить о том, что «политическая культура в парламенте все-таки возрастает».

«Вы видели, с каким вниманием слушали как депутаты коалиции, так и оппозиции выступление Президента Украины. И я думаю, что мысли, которые были заложены в этом обращении, будут взяты на вооружение депутатским корпусом», - добавил Ефремов.

По его словам, в парламенте было озвучено 11 основных блоков, которые касаются развития Украины.

Ефремов подчеркнул, что среди основных вопросов, которые затронул Президент, - «преодоление растерянности власти и политического саботажа, который существует».

Напомним, сегодняшнее выступление Президента Виктора Януковича с ежегодным посланием к Верховной Раде напомнило лидеру партии ”Батькивщина” Юлии Тимошенко советские времена при руководстве Леонида Брежнева.