Все публикацииПолитика

Проект реконструкции одесской СБО "Северная" нуждается в экологическом аудите

Строительство глубоководного выпуска очищенных сточных вод СБО "Северная" нуждается в экологическом аудите.

Об этом в среду заявил вице-мэр Одессы Александр Орлов.

"На проект выделена большая сумма денег из бюджета. Мы сейчас имеем дело с конечным результатом всей городской водоснабжающей системы - ставим все с ног на голову. Поэтому действительно необходим комплексный экологический аудит проекта, так как сточные воды могут оказаться на одесских пляжах", - заявил Александр Орлов.

Такого же мнения придерживаются и эксперты.

"Не проводилось никаких общественных слушаний по данному проекту. Наш залив не является глубоководным и любая авария на этом выпуске может привести к непредсказуемым последствиям. Я считаю, что необходимо улучшить качество очистки воды", - резко высказался председатель общественного совета при государственном управлении охраны окружающей среды в Одесской области Юрий Геращенко.

Еще одной важной проблемой является тот факт, что длина канала выпуска не позволит сточным водам выходить из Одесского залива непосредственно в Черное море.

"Средняя глубина Одесского залива составляет восемь метров, а так как выпуск воды будет происходить непосредственно в залив, то из-за характера течений в Черном море, сточные воды будут вращаться по кругу. В итоге они просто окажутся на одесских пляжах", - добавил проректор по научной работе ОНУ им. И.И. Мечникова Юрий Романов.

Отметим, что станция была сдана в эксплуатацию в 1986 году и сейчас она выпускает 230 тыс. м куб воды в сутки. Реконструкция станции предусматривает строительство глубоководного выпуска сточных вод длиной до 4,5 км.

"Глубина залегания канала будет от 4 до 14 метров, а санитарная зона будет распространяться на 50 метров от объекта. Новый канал позволит нарастить объемы выпуска сточных вод до 400 тыс. м куб. в сутки" - отметил начальник управления экологии и развития рекреационных зон Игорь Дербоглав.

Вместе с тем, срок строительства проекта рассчитан на 27 месяцев, а его стоимость - 488,5 млн. грн.

"Хотя стоимость проекта составляет порядка 490 млн. грн., но уже есть слухи о том, что стоимость увеличится до 800 млн. грн.", - добавил Дербоглав.

Добавим, что тендер на выполнение работ пока не производился, так как его необходимо согласовать с обладминистрацией. Сам проект строительства глубоководного выпуска разрабатывался ГП "Черноморниипроект".

Напомним, что строительство насосной станции и коллектора обошлось городскому бюджету почти в 118,4 млн. грн.