Все публикацииПолитика

Азаров поссорился с Колесниковым из-за бензина

Премьер-министр Николай Азаров поссорился с вице-премьер-министром Борисом Колесниковым на сегодняшнем заседании Кабинета министров.

Причиной стали изменения в Налоговый кодекс, которые предполагают уменьшение акциза на бензин на уровень 2010 года. Правда, подобная мера будет действовать только три месяца.

Источник в Кабинете министров сообщил, что во время заседания Кабмина по этой теме состоялась резкая дискуссия между премьер-министром Николаем Азаровым и вице-премьер-министром Борисом Колесниковым.

Последний утверждал, что за три месяца от такого решения госбюджет потеряет около 1 млрд грн. Кроме того, Колесников старался убедить присутствующих, что с высокими ценами на бензин нужно бороться не путем снижения акцизов, а через контроль за поставщиками бензина, прибыли которых оседают в оффшорах еще до завоза бензина в Украину.

Кабинет министров, однако, с подачи министра Юрия Бойко проголосовал за законопроект, посчитав, что снижение акциза может уменьшить цену бензина на 47 коп. за литр.

По данным собеседника, в правительстве также живо обсуждается возможность отмены НДС на импортную нефть. Подобное требование высказывали собственники украинских НПЗ. В таком случае они обещают начать модернизировать свои заводы.

"Непонятно только, почему это должно делаться за счет государства", — отметил собеседник.

Напомним, что в конце марта Министерство энергетики и угольной промышленности предложило вернуться к старым ставкам акцизного сбора, которые действовали в Украине до 1 января 2011 года.

В частности, планировалось снизить акциз на бензин со 182 евро за тонну до 132 евро, на дизтопливо с содержанием серы более от 0,035% - с 90 до 65 евро, с содержанием серы 0,005% до 0,035% - с 62 до 45 евро; с содержанием серы не более 0,005% - с 42 до 30 евро.