Все публикацииПолитика

Депутаты не захотели запретить Табачнику закрывать школы

Верховная Рада отказалась принять в первом чтении проект закона, которым вводится мораторий на закрытие школ.

Депутаты не захотели запретить Табачнику закрывать школы
Фото: Макс Левин

За принятие соответствующего законопроекта, внесенного народным депутатом от фракции НУ-НС Вячеславом Кириленко, в первом чтении проголосовали лишь 139 народных депутатов из 389, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, фракция Партии регионов не дала ни одного голоса, ”БЮТ-Батькивщина” - 60, НУ-НС - 38, КПУ - 24, ”Реформы во имя будущего” - 11, Народная партия - 1 и внефракционные - 5.

Законопроектом предусматривалось, что реорганизация и ликвидация государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведений в сельской местности допускаются лишь при согласии территориальных общин.

Предусматривалось, что на период до 1 июля 2012 года ликвидация государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведений в сельской местности не допускается.

В то же время депутаты 334 голосами отправили данный проект закона на доработку.

Напомним, автор законопроекта - вице-спикер Николай Томенко.

Ранее министр образования Дмитрий Табачник высказал мнение, что все школы, в которых менее 40 учащихся, должны быть закрыты. После чего премьер-министр Николай Азаров заявил, что «категорически нельзя закрывать ни одну школу, пока не решен вопрос с подвозом детей к другим учебным заведениям школьным автобусом и трудоустройством учителей школ, которые закрываются».