Все публикацииПолитика

Членство Украины в Таможенном союзе исключает ЗСТ с ЕС, - Пятницкий

Членство Украины в Таможенном союзе исключает возможность заключения отдельного соглашения о свободной торговле с любой третьей страной.

Об этом, говоря об оценке возможностей присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, заявил заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий в интервью "Урядовому курьеру".

"Дело в том, что Таможенный союз может заключать соглашения с другой стороной, но отдельный его член самостоятельных соглашений заключать не может, поэтому если мы вступаем в Таможенный союз, то нам надо прекращать переговоры с Евросоюзом", - отметил Пятницкий.

В то же время, по словам заместителя министра экономического развития и торговли иметь соглашение с Таможенным союзом и иметь соглашение с Евросоюзом в теории не создает никаких проблем.

"Я же говорю только о теории, однако мы можем заключить отдельное соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. В этом случае никаких конфликтов не будет, ведь Евросоюз - это тоже своеобразный таможенный союз по своей природе (давайте предположим, что Таможенный союз этих трех стран - полноценная организация, хотя по уровню своего становления они с ЕС находятся на разных стадиях) Иметь соглашение с одними и иметь соглашение с другими в теории не создает никаких проблем", - сказал Пятницкий.

На вопрос о заявлениях премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, Пятницкий отметил: "Здесь есть определенное недоразумение. Во-первых, сегодня таможенную границу между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном уже существует, во-вторых, если Россия декларирует сегодня свое желание поскорее присоединиться к ВТО, то это означает, что она готова выполнять все нормы этой организации. Поэтому даже если она будет делать попытки вводить какие-то ограничения, то должна это делать только в рамках ВТО. Если ВТО дает для этого основания, тогда нам не будет к чему придраться...".

"Но между Украиной и Россией еще есть и соглашение о свободной торговле, и если между странами, подписавшими такой документ, вводятся какие-то дополнительные ограничения, это является своеобразным нонсенсом", - добавил В.Пятницкий.

Напомним, 15 марта Владимир Путин заявил, что Россия будет вынуждена усилить ограничение на таможне с Украиной в случае, если Киев примет решение о создании ЗСТ с ЕС.