Все публикацииПолитика

Комиссия по госизмене Тимошенко установила: газовые контракты подделали

Газовые директивы Кабинета Министров от 19 января 2009 года и печати на них были подделаны.

Комиссия по госизмене Тимошенко установила: газовые контракты подделали
Фото: lenta.ru

Об этом заявила народный депутат из фракции Партии регионов Инна Богословская, которая возглавляет Временную следственную комиссию (ВСК) по газовым соглашениям с Россией времен премьерства Юлии Тимошенко относительно признаков государственной измены в сфере экономической безопасности страны, сообщает ЛігаБізнесІнформ.

"Сегодня состоялось очередное заседание ВСК, где предметом рассмотрения была стенограмма Кабинета Министров от 19 января 2009 года. Это тот день, когда в Москве были подписаны газовые соглашения, когда в Кремле появился документ, на основании которого были подписаны газовые соглашения. Этот документ назывался "директивы Кабинета Министров", в котором были изложены основные параметры контрактов, этот документ был подписан Премьером Тимошенко, на нем стояла печать Кабмина. В связи с этим мы изучали стенограммы от 19 января, чтобы понять, действительно ли была принята директива, принимал ли Кабмин, как коллективный орган, такое решение", - рассказала Богословская.

"Оказалось, что на заседании Кабмина 19 января 2009 года решение по директивам принято не было в связи с позицией абсолютного большинства министров, которые были против указанной формулы цены. Говорилось, что документ непонятен и так далее", - отметила нардеп-регионал.

По ее словам, документ, который был предъявлен в Москве как директивы Кабмина, ставший основанием для подписания договоров, не является директивами.

"Это поддельный документ. Мы сегодня проанализировали регламент Кабмина, из которого следует, что директивы, как указания о параметрах контрактов принимаются Кабмином в том же порядке, в котором принимаются и постановления - голосованием на Кабмине. До этого они должны пройти все процедуры согласования по заинтересованным ведомствам и структурам. После этого должно быть принято распоряжение Кабмина", - пояснила нардеп.

"Исходя из стенограммы, понятно, что такое решение не принималось. Исходя из официального ответа Кабмина, который мы тоже сегодня изучали, стало ясно, что директивы вообще не рассматривались по процедуре регламента, она не проходила через Секретариат Кабмина, она не согласовывалась с ведомствами. Кабмин также ответил, что печать на этих "директивах" поставлена по неизвестным для Кабмина основаниям и обстоятельствам. То есть, совершенно непонятно, как на этом документе могла появится печать", - добавила глава ВСК.

"Мы изучили также стенограмму от 21 января 2010 года. Если помните, в свое время были сделаны заявления, что Кабмин все-таки утвердил соглашения, но позже. Мы изучили этот вопрос, в результате чего стало ясно, что и 21 января 2010 года тоже не были утверждены директивы, потому что члены правительства так и не получили на руки информацию, за что голосуют. Следовательно, директивы и здесь были подделаны", - сказал Богословская.

Напомним, ранее Верховная Рада создала ВСК по газовым соглашениям с Россией. На этот раз - относительно признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины в период работы правительства Ю.Тимошенко. Глава комиссии - регионал Инна Богословская.