Все публикацииПолитика

Придворный правовед

Назначение экс-замглавы Секретариата президента Марины Ставнийчук в Администрацию президента разозлило ее уже бывших соратников. Хотя оппозиция так и не нашла применения такому мощному ресурсу в виде вхожего в европейские инстанции высокопоставленного юриста. А накануне выборов в Раду альтернатива в отношениях Ставнийчук с Банковой была небогатой: дружба или забвение.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист
Придворный правовед
Фото: novostey.com

Дружить. Нельзя уволить

Слова депутата Тараса Стецькива о том, что Марину Ставнийчук в АП «используют и выбросят», выглядят, скорее пожеланиями в ее адрес, чем отвечают действительности.

Хотя бы потому, что назначение продиктовано именно тем, что от нее не так просто «избавиться».

Напомним, главный ресурс экс-соратницы Виктора Ющенко состоит в ее «европейской» должности – она член комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия), главного критика всех законодательных инициатив президента Украины.

Согласно Уставу Венецианской комиссии, государство-член Совета Европы назначает на 4-летний срок двоих экспертов (члена комиссии и заместителя), которые работают независимо от каких-либо инструкций. Заменить их можно только в том случае, если они самостоятельно подадут в отставку или сама ВК признает их недостаточно квалифицированными.

В Украине назначения в ВК проводит президент. Марина Ставнийчук стала членом комиссии в 2009 году по воле Виктора Ющенко. Максимум, что могли сделать в АП – назначить ей в заместители Сергея Кивалова, ее бывшего шефа по Центральной избирательной комиссии. Заменить Ставнийчук на более лояльного юриста Янукович не может аж до 2013 года.

Фото: zn.ua

Впрочем, прецедент досрочного прекращения полномочий члена ВК Украина уже создала. В 2001 году Леонид Кучма пытался отозвать Сергея Головатого, который к тому же был вице-президентом ВК.

Тогда Головатый подробно пояснил, что «юридическая служба президента допустила несколько ошибок». Теперь он, в статусе депутата от ПР, может приложить все усилия, чтобы Янукович ошибок Кучмы не повторил. Тем более, Банковой сейчас не хватало только сомнительного по своей процедуре увольнения члена ВК…

Оппозиции не нужна

Чтобы продолжать работу в качестве рупора Венецианской комиссии необходимы ресурсы и поддержка. Может ли разношерстная оппозиция ей это предложить?

У того же Кивалова есть депутатский мандат, позволяющий ему комментировать решения ВК и заявления Ставнийчук с парламентской трибуны. К нему лояльны ключевые украинские СМИ, что делало его позицию в глазах общественности более весомой.

У Ставнийчук не было даже этого. Навскидку сложно припомнить, чтобы кто-то из оппозиционеров с благодарностью отзывался о ее работе.

Так было весь прошедший год. Ставнийчук достаточно активно транслировала критические замечания ВК касательно судебной реформы, отмены политреформы, назначения даты выборов, законопроекта о языках.

Накануне избирательной кампании перед ней замаячила вполне реальная перспектива оказаться на маргинесах украинской политики. При чем, не без помощи бывших коллег по оппозиционному лагерю.

Фото: Макс Левин

Выборы в Раду пройдут по смешанной системе. В этом уверены практически все, ждут только внесения в парламент соответствующего законопроекта.

Смешанная система будет поддержана многими оппозиционерами. Например, теми, кто иначе в Раду попасть не сможет (рейтинг собственной партии не позволит; не возьмут или не смогут взять в список рейтингового проекта).

Законопроект – в этом нет сомнений - будет внимательно изучаться ВК. После назначения Ставнийчук в АП разногласий между украинскими экспертами комиссии быть не должно.

В союзе Ставнийчук и АП нет ничего странного. Она никогда не позволяла себе прямой критики президента. Более того, в декабре 2010 в одной из своих статей Ставнийчук едва ли не обвинила окружение президента в том, что оно дискредитирует его начинания.

«Коли у своєму останньому висновку Венеціанська комісія ставить під сумнів саму легітимність української влади, її інституцій, повноважень тепер і в минулому, а головне - Основного закону Держави, то це вже, вибачте, finita la komedia! Як то кажуть, приїхали. Ті, хто юридично "креативить" у владній команді, пропонуючи і розробляючи правові механізми та закони, ті, хто приймає потім їх "за відмашкою", допрацювались до результатів, "розгрібати" які будуть не вони, ні... Усю її – відповідальність – вони перекинули на діючого Президента», - писала она.

Очевидно, с этим мнением на Банковой согласны.

Мозги и языки президента

Шутят, что сколько юристов – столько мнений. Теперь мнений должно поубавиться. По крайней мере, на одно.

Одно, но громкое. Ставнийчук была последним авторитетным юристом, подкрепленным связями в европейских структурах, чья позиция не совпадала с видением Банковой.

Из остальных: Григорий Немыря больше специализируется на внешней политике, экс-министр юстиции Николай Онищук и депутат Сергей Власенко в близких контактах с евроструктурами не замечены.

Упоминавшийся уже Сергей Головатый с 2007-го года – депутат от ПР, а с прошлого года – глава Комиссии при президенте по укреплению демократии и утверждению верховенства права (в ее полномочия входит курирование связей с ПАСЕ и ВК), и самое главное - с января 2010 года он представляет ПАСЕ в Венецианской комиссии.

Фото: domik.net

Экс-замчлена ВК Владимир Шаповал трудится на посту главы ЦИК, членов которой по старой/новой Конституции депутаты назначают и увольняют по представлению главы государства.

Бывший член ВК Сюзанна Станик до сих пор не опомнилась после кампании по ее дискредитации, которую развернула команда Ющенко в ходе рассмотрения конституционности указа о роспуске Рады в 2007-м.

В стабильной позиции Сергея Кивалова сомневаться не приходится.

Вместе эти люди помогут президенту Украины пройти избирательную кампанию. А потом заняться Конституцией. Так что работы хватит. До 2013-го года точно.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист