Все публикацииПолитика

ВР рассмотрит законопроект о госслужбе

Верховная Рада с третьей попытки включила в повестку дня своей сессии проект закона "О государственной службе" (№ 8306 от 25.03.2011), инициированный Президентом Виктором Януковичем, который предусматривает запрет государственным служащим быть членами политических партий.

ВР рассмотрит законопроект о госслужбе
Фото: pravda.lutsk.ua/

Соответствующее решение поддержали 233 парламентариев.

При этом за включение этого законопроекта в повестку не голосовала фракция Коммунистической партии. Депутаты от КПУ, в частности, отмечали, что к законопроекту научно-экспертное управление парламента предоставило негативные выводы и замечания.

Во время обсуждения первый вице-спикер Адам Мартынюк убеждал депутатов проголосовать за включение в повестку дня данного законопроекта, так как в процессе рассмотрения документа в первом и втором чтениях из него будут, по его словам, исключены положения о запрете членства госслужащих в партиях, а также положений, ограничивающих перечень лиц со статусом госслужащих, в частности, положения о том, что помощники консультантов-депутатов Рады не являются госслужащими.

Он отметил, что вне всяких сомнений такие положения из этого законопроекта будут сняты при рассмотрении или в первом или в окончательном чтении.

Кроме того, народные избранники также внеси в повестку дня ряд правительственных законопроектов, в частности: проект закона об аресте активов, связанных с финансированием терроризма (№ 8224 от 14.03.2011); о предотвращении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (№ 8274 от 21.03.2011); "О Совете министров Автономной Республики Крым" (№ 8191 от 03.03.2011); об упрощении процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" (№ 8295 от 24.03.2011 г.) и другие.

Напомним, законопроектом о госслужбе также предусматривается обязать определять минимальный оклад государственных служащих в зависимости от размера минимальной зарплаты.