Все публикацииПолитика

Литвин хочет принять закон о языках в пакете

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин высказался за то, чтобы парламент принял новый закон о языках в пакете с законом о нацменьшинствах.

Об этом он сказал на встрече с активом организаций украино-русинской общины Белграде (Сербия).

"Я считаю, что нам нужно принимать закон о национальных меньшинствах и тоже в пакете принимать языковой закон. Потому что тот закон - я считаю, прекрасный закон "О языках в УССР" - очевидно, он уже по времени нуждается в определенной модернизации", - сказал Литвин.

Спикер напомнил, что в Раде есть несколько законопроектов о языковой политике, и он направил их для оценки в Национальную академию наук.

"Сейчас законопроект рассмотрела "Венецианская комиссия". Будем спокойно обрабатывать", - добавил он.

Литвин также подчеркнул, что Украина готова поддерживать деятельность организаций украино-русинской общины, которые работают в Сербии.

Напомним, Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") признала несбалансированным законопроект о языках.

7 сентября 2010 года председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Народной партии Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.