Все публикацииПолитика

Томенко просит ГПУ разобраться с желанием Табачника тестировать пятиклассников

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко обратился к генеральному прокурору с требованием рассмотреть ситуацию, сложившуюся с введением итогового контрольного тестирования для 5-8 классов.

Об этом сообщила пресс-служба Томенко.

«Такое решение, несомненно, можно позиционировать как аферу, поскольку в начале учебного года речь о возможности таких нововведений не шла ни с учениками, ни с родителями, ни с учителями», - подчеркнул Томенко.

Он также подчеркнул, что ученикам и педагогам фактически предоставили всего 3 месяца для подготовки. Кроме того, если раньше и существовали экзамены в 5-8 классах, то обычно их было от силы два, теперь же речь идет о четырех.

Одновременно Томенко обратил внимание на то, что, ориентировочные задания для проведения итоговых контрольных работ уже напечатаны в типографии «Літера-Друк». При этом право печати всего тиража примеров тестовых заданий было предоставлено харьковскому издательству «Ранок» для дальнейшей коммерческой продажи.

Напомним, 16 февраля 2011 года Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины издало приказ «О проведении итоговых контрольных работ». Согласно данному приказу, с 10 по 20 мая 2011 года в 5-8 классах общеобразовательных учебных заведений будет проведено итоговое контрольное тестирование по четырем предметам : украинскому языку, математике, истории Украины, иностранному языку и русскому языку (в школах с русским языком обучения).