Все публикацииПолитика

На мероприятии в Брюсселе рассказали о плутократии в Украине

Визит делегации Gorshenin Group в Брюссель вызвал интерес у европейских СМИ. В частности, сегодня мы знакомим читателей с одним из таких материалов, опубликованным на сайте одного из популярнейших СМИ Брюсселя EurActive.

На мероприятии в Брюсселе рассказали о плутократии в Украине
Фото: Lb.ua

Украинское правительство, оказывается, одно из самых богатых в мире, согласно деталям, раскрытым во время общественного мероприятия в Брюсселе, организованного Деловым Советом ЕС – Украина, на котором присутствовали украинские дипломаты.

Соня Кошкина, которую считают одним из лучших журналистов Украины, выступая от имени онлайн издания lb.ua, численность читателей которого быстро растет, указала на состоятельность некоторых членов правительства, а также на уловки, на которые идут другие члены правительства, чтобы избежать публичного раскрытия информации об их миллионах. Веб-сайт lb.ua является частью «Горшенин групп», которая состоит из аналитического центра, консалтинговой структуры и медиа сети.

По меньшей мере, пять из шестнадцати членов правительства являются мультимиллионерами и один - миллиардер. Согласно украинскому журналу «Фокус», первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, вместе со своим братом Сергеем, который является членом Парламента, из правящей Партии Регионов, владеет 900.8 миллионами долларов, благодаря одной из крупнейших индустриально-инвестиционных корпораций в Украине, Укрподшипник.

Состояние Вице-премьер-министра Украины - Министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова оценивается в 254 миллиона долларов в 2010 и 292.5 миллиона долларов в 2011 после того, как он стал министром. Его бизнес-интересы варьируются от кондитерского дела до футбола, также он является лицом, ответственным за подготовку к Евро–2012.

Вице-премьер-министр – Министр социальной политики Украины Сергей Тигипко владеет состоянием, которое за последний год с 223.6 миллионов выросло до 795.5 миллионов. В бизнесе, в основном он занимается сталью и железнодорожным вагоностроением.

Состояние Министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги оценивается в 550 миллионов долларов. Но официально его главные активы принадлежат жене Оксане, соучредителю 14-ти компаний, преимущественно в сфере торговли.

Состояние министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко оценивается украинской прессой в 3.2 миллиарда долларов. Знаток нефтегазового сектора, Бойко задекларировал всего лишь 1.76 миллионов долларов на банковских счетах.

Министр экологии Николай Злочевский это, кажется, интересный случай. Он задекларировал только 30.780 долларов доходов в 2009 году. Однако он также признает, что является владельцем дома в 1.000 кв.м., Ролс-Ройса и Бентли. Но это не помешало ему взять 4.271 долларов финансовой помощи от государства.

Фото: Lb.ua

У нескольких министров, включая Премьер-министра Николая Азарова, по имеющимся данным, состояние зарегистрировано на их сыновей или близких родственников. Часто министры владеют бизнесом в той же отрасли, в которой они официально работают. Михаил Табачник, брат Министра спорта Дмитрия Табачника, по имеющимся данным, один из владельцев компании Интерспорт, которая владеет землей, отведенной для постройки спортивного комплекса для Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Согласно многим источникам, Интерспорт сдает землю министерству в лизинг, хотя стоимость лизинга не была обнародована.

Соня Кошкина (это ее псевдоним; по-настоящему ее зовут Ксения Василенко) сказала, что несмотря на связанность их сфер влияния, министрам, видимо, удаётся сосуществовать и избегать конфликтов друг с другом. Если говорить об управлении, то осуществляет его Президент Виктор Янукович, а не Премьер-министр, у которого власти значительно меньше, объяснила она.

Как сказала Кошкина, существуют также очень важные игроки, у которых есть власть, и вне правительства, приводя в пример Главу Службы безопасности Валерия Хорошковского. Он не скрывает того факта, что является миллионером и по сути управляет телеканалом с наибольшей зрительской аудиторией, заявила она.

Кошкина говорит, что, несмотря на разоблачения в СМИ, не похоже, чтоб конфликты интересов в Украине кого-то волновали.

Западная аудитория, присутствовавшая на мероприятии, казалась удивленной как раскрытой информацией, так и тем фактом, что украинские дипломаты, которые там были, ни коем образом не старались противоречить или оспаривать предоставленные факты.

Мнения

После мероприятия EurActiv попросил официальное лицо из Киева прокомментировать заявления о плутократии в Украине. Настояв на том, чтоб его имя не было раскрыто общественности, официальный представитель сказал:

«Состоятельность министров ни для кого не секрет, особенно для читателей в Украине. Другой вопрос: влияет ли этот факт каким-то образом на реформы, принятые правительством. Действительно, существует общее недовольство в народе высокими ценами и инфляцией, с которыми многие связывают новое правительство, но также правда и то, что это могут быть прямые последствия глубоко кризиса в Украине, произошедшего в 2009 году, и было бы странно ожидать экономического взлёта.

Реформы были необходимы, и большая часть украинского населения согласна с этим. Другой вопрос – насколько глубоко они будут внедрены и понятны. На данный момент это остаётся открытым.

По сути, и в особенности в послекризисной ситуации, я не думаю, что правление олигархов является чем-то плохим для Украины. Настоящая проблема в том, что у нас нет сильной и обьединенной оппозиции, которая предложила бы программы, идеи и т.д.

Все, бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко, бывший кандидат в президенты Арсений Яценюк и т.д., называют себя лидерами оппозиции, но пока (они не внесли) никаких предложений, это только борьба за дивиденды от будущих выборов. В некоторой степени это напоминает ситуацию в Италии».

Предыстория

Евросоюз неоднозначен в своём отношении к Украине, ведь её культура и история являются исконно европейскими, но со времени выбора Президентом, в начале прошлого года, Виктора Януковича, лидера Партии Регионов, страна стала смещаться в сторону России.

Двойственный посыл недавней резолюции Европарламента говорит о том, что члены Европарламента воскрешают надежды Украины на членство в Евросоюзе, но и предупреждают «о тревожных знаках разрушения демократии и плюрализма».

Плутократия - это правление богатых. Олигархия, которая представлена в России и некоторых восточных странах, участвует в управлении государством в лице нескольких известных богатых семей.

Также по теме: блог Сергея Воропаева на сайт ВВС "Територія тимчасового проживання"

Оригинал статьи на сайте EurActive "Ukrainian plutocracy exposed at Brussels event"