Все публикацииПолитика

Литвин: у Украины нет непреодолимых препятствий на пути в ЕС

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за тесное украинско-сербское сотрудничество в сфере евроинтеграции.

Литвин: у Украины нет непреодолимых препятствий на пути в ЕС
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью сербской газете "Политика", сообщает в пресс-службе ВР.

"Приоритетом внешней политики Украины, как определено Законом Украины «О принципах внутренней и внешней политики Украины» от 1 июля 2010 года, является интеграция государства в Европейский Союз", - сказал Литвин.

"Аналогичная задача является приоритетом внешней политики и Сербии, что открывает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами на этом пути", - сказал он.

При этом спикер заявил, что "непреодолимых препятствий на пути Украины в ЕС нет, есть ряд задач, которые должны быть решены нашим государством совместно с Европейским Союзом».

По словам Литвина, на сегодня первоочередными среди них, является завершение переговорного процесса и заключение Соглашения об ассоциации между ЕС и Украины, создание зоны свободной торговли с ЕС и выполнение Плана действий по введению безвизового режима краткосрочных поездок граждан Украины в государства-члены ЕС, который Украина получила на 14-м Саммите ЕС - Украина 22 ноября 2010 года в Брюсселе.

Кроме того, как отметил спикер украинского парламента, Украина, как и Сербия, должна продолжать процессы внутреннего реформирования и внесения изменений в национальное законодательство для его приведения в соответствие с европейскими стандартами, добавил он.

По его словам, проведенные в феврале с.г. двусторонние консультации по вопросам европейской интеграции между нашими министерствами иностранных дел подтвердили сходство задач, стоящих перед Украиной и Сербией на пути к членству в ЕС.

Напомним, сегодня, 4 апреля, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отбыл с двухдневным официальным визитом в Сербию для встреч с властями.

Как известно, в июле 2010 года парламенты Украины и Сербии подписали соглашение о сотрудничестве.

Также напомним, 4 апреля, в Брюсселе начнутся очередные раунды переговоров по соглашению об ассоциации Украина - ЕС.