Все публикацииПолитика

Тигипко за увеличение полномочий губернаторов

Вице-премьер Сергей Тигипко считает, что административная реформа в Украине не дала тех ресурсов и полномочий, которые бы позволили губернатору быть еще более эффективным и еще более значимой фигурой.

Тигипко за увеличение полномочий губернаторов

Об этом Сергей Тигипко заявил 1 апреля в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Сократится ли в Украине количество областей в связи с реализацией админреформы? С какой областью будет объединена Днепропетровская область?».

«Пока что каких-то разговоров о пересмотре границ областей я не слышал. Если объединение областей и будет, то в Украине есть области в разы меньшие, чем Днепропетровская по количеству населения и по территории. Я думаю, если начнется процесс объединения, как это было в Польше, он коснется только мелких областей. Поляки до сих пор считают свою административную реформу самой главной из реформ. При этом в свое время там тоже опасались, что после передачи средств и ответственности на нижний уровень увеличится коррупция. Но получили обратный эффект: получив больше самостоятельности, регионы стали демонстрировать больше инициативы.

Административная реформа, которую мы начали реализовывать в стране, не дала тех ресурсов и полномочий, которые бы позволили губернатору быть еще более эффективным и еще более значимой фигурой», - сказал Сергей Тигипко.

Напомним, согласно указу Президента Украины от 28 декабря 2010 N 1245/2010, Кабинет Министров должен проработать вопрос оптимизации механизма реализации государственной политики на местном уровне, в том числе относительно функционирования территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Указ предполагает реорганизацию министерств, также сокращения численности сотрудников государственного аппарата.