Все публикацииПолитика

В Украине создадут межобластные органы управления, - Колесниченко

В рамках административной реформы стоит задача поставить в равные финансовые условия все области, уравнять их по уровню природного и промышленного ресурса при перерасчете на душу населения.

В Украине создадут межобластные органы управления, - Колесниченко

Об этом заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко заявил 1 апреля в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Сократится ли в Украине количество областей в связи с реализацией админреформы? С какой областью будет объединена Днепропетровская область?».

«На сегодня не рассматривается вопрос, какую область с какой объединять. Стоит задача поставить в равные финансовые условия все области, уравнять их по уровню природного и промышленного ресурса при перерасчете на душу населения. Сейчас вопрос пребывает в стадии исследования. Над ним работает рабочая группа, созданная при Администрации Президента.

Думаю, на первом этапе, еще до изменения границ областей, будут заключаться межобластные бюджетные соглашения для реализации совместных проектов. Будут создаваться межобластные органы управления. И только потом, когда будут понятны плюсы и минусы сотрудничества, можно будет приступать к вопросам деления страны на области, что требует внесения изменений в Конституцию. Этот вопрос требует серьезного изучения. Административная реформа Украине нужна, о ней говорят с 1998 года. В свое время Роман Бессмертный пытался ее провести, но его реформа не была должным образом подготовлена и поэтому провалилась», - сказал Вадим Колесниченко.

Напомним, согласно указу Президента Украины от 28 декабря 2010 N 1245/2010, Кабинет Министров должен проработать вопрос оптимизации механизма реализации государственной политики на местном уровне, в том числе относительно функционирования территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Указ предполагает реорганизацию министерств, также сокращения численности сотрудников государственного аппарата.