Все публикацииПолитика

Сокращение штата Днепропетровского облсовета сэкономило средства на оплату труда, - мнение

Заместитель председателя Днепропетровского областного Виктория Шилова считает, что уменьшение штата совета позволит сэкономить средства, выделяемые на оплату труда.

Сокращение штата Днепропетровского облсовета сэкономило средства на оплату труда, - мнение

Об этом она заявила 1 апреля в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Сократится ли в Украине количество областей в связи с реализацией админреформы? С какой областью будет объединена Днепропетровская область?».

«Сегодня в Днепропетровском областном совете 140 депутатов обслуживают 63 человека, при этом недавно штат облсовета составлял 124 человека. Такое сокращение позволило значительно сэкономить средства, выделяемые на оплату труда. С другой стороны, люди стали больше работать. Мне это не впервой, я всегда так работала, а некоторым тяжеловато. Днепропетровская область налаживает контакты с другими областями в рамках вопросов деятельности местного самоуправления.

В Украине создана Ассоциация органов местного самоуправления. Она создана для того, чтобы легче было обсуждать бюджетные вопросы. Например я выезжаю в какой-то район и вижу, что то, что подает райадминистрация, на 50-70% отличается от того, что действительно необходимо необходимо территориальной громаде. Например, району нужен садик, ремонт участка дороги, ремонт моста. А вместо этого подаются глобальные проекты, сжирающие 4-5 млн грн. Я не могу однозначно сказать стоит ли укрупнять районы сокращая их количество. С одной стороны, это приведет к экономии бюджетных средств. Но с другой - важно учитывать проблемы управления огромными территориями», - сказала Виктория Шилова

Напомним, согласно указу Президента Украины от 28 декабря 2010 N 1245/2010, Кабинет Министров должен проработать вопрос оптимизации механизма реализации государственной политики на местном уровне, в том числе относительно функционирования территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Указ предполагает реорганизацию министерств, также сокращения численности сотрудников государственного аппарата.