Все публикацииПолитика

Янукович предлагает защитить права отца ребенка

Президент Украины Виктор Янукович вернул в парламент закон об обязательстве отца забрать ребенка из роддома, поскольку этот вопрос, по его мнению, требует детализации.

Об этом говорится в объяснении представителя президента в Конституционном Суде Елены Лукаш, сообщает пресс-служба президента.

"Полностью поддерживая обязанность отца забрать ребенка из роддома, если этого не сделала мать, Янукович считает, что это положение требует четкой детализации в вопросе, каким образом должно быть установлено отцовство для ребенка, родители которого не состоят в браке", - отметила Лукаш.

По ее словам, отсутствие в положении такой нормы может повлечь риски злоупотребления механизмом забора детей из роддомов, других учреждений здравоохранения неизвестными людьми в целях торговли детьми.

Президент считает необходимым определить, что отцовство в отношении ребенка должно быть определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано решением суда, отметила Лукаш.

Также, по ее словам, требует решения и вопрос предоставления добросовестному отцу гарантий, которые бы сделали возможным выполнение им вводимого долга, что не было сделано Верховной Радой.

Например, законом предусмотрено, что в случае не забирания ребенка из роддома отец через шесть месяцев будет лишен родительских прав. Это, по словам Лукаш, несправедливо по отношению к добросовестным отцам, которые не могут забрать ребенка по уважительным причинам.

«Президент считает целесообразным определить в законе механизм уведомления отца о том, что у него возникла обязанность забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения», - подчеркнула Лукаш.

Порядок уведомления отца, согласно дополнениям президента, должен определить Кабинет министров.

Напомним, в субботу, 2 апреля, президент наложил вето на закон "О внесении изменений в статью 143 Семейного кодекса относительно обязанности отца забрать ребенка из родильного дома".

Как сообщалось, 15 марта Рада приняла в целом соответствующий законопроект № 6007. Соответствующим законопроектом ВР обязала отца ребенка забирать его из роддома в случае, если этого не сделала мать ребенка, с которой онне состоит в браке.