Все публикацииПолитика

Верховная Рада перестает быть представительным институтом, - Онищук

Верховная Рада Украины перестает быть представительным институтом, считает президент Института правовой политики Николай Онищук.

В частности, по его словам, pаново перекодируется и вся политическая система, которая де-факто перестает быть политической.

Во-первых, теряется легитимность институтов, которые были сформированы на коалиционной (плюралистически-договорной) основе, но вынуждены действовать в рамках другой — административно-командной.

Во-вторых, демократические институты перестают функционировать в «нормальном» конституционном режиме, а потому действуют или через прямое президентское (а затем — внеправовое) правление, или с помощью внеинституционных механизмов. Вертикаль власти постепенно становится конституирующим элементом политического режима.

В-третьих, партии теряют функции политического представительства, что провоцирует реанимацию классических олигархических влияний начала 2000-х.

Но если в 2006—2010 годах в условиях парламентско-президентской республики кланы трансформировались в партии с соответствующим идеологическим, социальным, электоральным бэкграундом, то после конституционного реверса 2010 года потребность в политических партиях практически была нивелирована.

Соответственно, за конституционным реверсом происходит и реверс политический — центр власти сместился с парламентского в президентско-административное поле, в рамках которого и происходит конкурентная борьба.