Все публикацииПолитика

Тигипко обещает, что легализация увеличит фонд зарплат на 60-70 млрд

Фонд заработной платы в Украине после принятия закона о легализации зарплат может вырасти по меньшей мере на 60-70 млрд. грн. - до 440-450 млрд. грн.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко в Варшаве, где он в ходе двухдневного визита изучал польский опыт проведения реформ.

По словам Тигипко, соответствующий законопроект, который должен создать условия для легализации зарплаты, будет представлен в понедельник, 4 апреля.

„Можно получить увеличение легальной заработной платы приблизительно на 60-70 млрд. грн.”, - сказал Тигипко, но не пояснил, каким образом власть планирует добиться легализации зарплат.

Вице-премьер назвал выплату зарплат в конвертах большой проблемой Украины, которая, среди прочего, приводит к росту дефицита Пенсионного фонда.

Тигипко отметил, что 2,5 млн. из 14,4 млн. украинцев, которые платят взносы в социальные фонды, оплачивают их из минимальной зарплаты.

По его словам, в самом лучшем случае легализация может привести к увеличению фонда зарплаты и росту поступлений в Пенсионный фонд на 20-25%, бюджет которых сейчас составляет около 380 млрд. и 200 млрд. грн. соответственно.

Он сказал, что правительственные чиновники во время подготовки законопроекта о легализации зарплат изучали опыт ряда государств Восточной Европы, входящих в ЕС, отметив, что Украина не сможет внедрить польскую модель.

„Они смогли решить это в первую очередь экономическими стимулами, которые начали работать: второй уровень пенсионной системы, проведение реформы здравоохранения. К сожалению, у нас ни первого, ни второго нет”, - сказал Тигипко.