Все публикацииПолитика

От субботы до субботы. 2 апреля

Весной украинская политика становится по-настоящему непредсказуемой. Кто бы мог подумать, что борьба Юлии Тимошенко за эстетику депутатского корпуса и безопасность сограждан достигнет своего апогея, а процесс призыва соратников Ющенко на государственную службу продолжится.

От субботы до субботы. 2 апреля

Как выяснилось, на Банковой День Смеха считается обычным, рабочим. 1 апреля полку заместителей главы президентской администрации прибыло – новое назначение получила Марина Ставнийчук. Член Венецианской комиссии отныне будет в качестве замглавы АП курировать работу Конституционной ассамблеи, затихшей после объявления об ее формировании, и внесение изменений в избирательное законодательство. По крайней мере, сажать кусты калины Марине Ивановне придется не так часто, как при Ющенко. Обращает на себя внимание любопытная тенденция: если правительство остается мужским клубом миллионеров, но работу президента все больше обеспечивают представительницы прекрасного пола. Видимо, на них обаяние Виктора Федоровича действует просто неотразимо.

Когда-то был весьма обаятельным и Виктор Андреевич, сегодня выглядящий зачастую неадекватно. Говорят, что одно из любимых времяпровождений Ющенко – в компании своего заклятого друга Януковича перемывать косточки Юлии Тимошенко. Третий президент никак не может простить четырнадцатому премьеру, что она легко и непринужденно уничтожила его рейтинг, предварительно въехав на спине «героя Майдана» на отечественный политический Олимп. Ситуативное «викторианство», которое поддерживают на Банковой, зная особенности характера бывшего главы государства, тешит самолюбие Виктора Ющенко – говорят, что он искренне верит в свое будущее назначение премьер-министром.

Фото: Макс Левин

Правда, у Януковича под рукой есть верный и косноязычный Николай Азаров, умело, пусть и ненарочно, понижающий значение роли главы правительства в системе государственного управления. От бодрых рапортов Николая Яновича об улучшении статистических показателей у миллионов украинцев только усиливается неприятие власти – в отличие от премьера, мы регулярно ходим в магазины и на рынки, где видим практически ежедневное «улучшение жизни» на ценниках. Впрочем, Азарова это не останавливает: такая у него работа – излучать государственный оптимизм вопреки проколам подчиненных. Вот подверг глава правительства гуманитарного министра Дмитрия Табачника публичной словесной порке – и полегчало. И что с того, что Николай Янович уволить Дмитрия Владимировича не может – не его это компетенция.

Куда интереснее наблюдать за тем, как пытается закончить политический роман с властью Сергей Тигипко. Похоже, лидеру «Сильной Украины» за год пребывания в качестве штатного реформатора удалось сохранить бизнес и финансовый «жирок», но пришлось поступиться не только принципами, но и рейтингом. Бывший днепропетровский комсомолец в компании «донецких пацанов» выглядит инородным телом, стремящимся демонстрировать амбиции. Судя по развитию ситуации, Тигипко уже рад бы уйти на партийно-избирательные хлеба, но «региональные» партнеры вовсе не собираются его отпускать. А увольняться со скандалом – означает лишить себя благосклонности партии власти во время парламентской кампании, в ходе которой «регионалам» понадобятся младшие партнеры. В этом раскладе пространства для маневра немного, и каждый неверный шаг может иметь неприятные последствия.

Фото: focus.ua

Виктор Янукович вернулся из вояжа по Юго-Восточной Азии с хорошим настроением. Еще бы – он получил возможность своими глазами посмотреть, как живут однопартийный Вьетнам, авторитарно-капиталистический Сингапур и монархический Бруней. Есть из чего выбирать с прицелом на дальнейшее реформирование Конституции. Поэтому в президентском послании, обнародование которого намечено на следующую неделю, как говорится, возможны новации.

Зато Юлия Тимошенко вряд ли может занести себе в актив поездку на саммит Европейской народной партии. Политикам Старого Света агрессивная демагогия бывшего украинского премьера приелась – такого добра и среди стран-неофитов ЕС хватает. Для отечественного потребителя Юлия Владимировна приготовила проникновенную песнь о финансовом самопожертвовании – «правдоподобное объяснение» ее привычки пользоваться чартерными авиарейсами. После опьянения европейским свободным воздухом Тимошенко особенно остро воспринимает несправедливость нынешнего депутатского корпуса. Если верить ее словам, то в рядах фракции «регионалов» сплошь гоблины и орки, словно сошедшие со страниц книг Толкиена, а обладающая утонченным вкусом, внушительным гардеробом и модным Ipad-ом лидер «Батькивщины» вынуждена прозябать в оппозиции за пределами парламента.

Фото: Макс Левин

Партия власти тем временем начала подготовку к битве за Киев. Иначе трудно объяснить, почему председатель КГГА Александр Попов сделал собственный отчет перед депутатами Киевсовета напоминающим зачитывание обвинительного приговора. Правда, сбросить в едином порыве клику Довгого – Черновецкого не удалось – не помогло даже наличия Виталия Кличко среди ситуативных союзников Попова. Но на следующей неделе представителей «молодой команды» ждет аудиенция у Януковича, после которой кадровые выводы выглядят куда более очевидными. Впрочем, будем откровенны – призывы каленым железом выжигать коррупцию из уст президентского назначенца в столице звучат искренне до поры до времени, скорее, благодаря тому, что «Лёнины птенцы» совсем уж страх потеряли в своем стремлении к личному обогащению.