Все публикацииПолитика

ТВ: Гурченко и цены на бензин

Первые два часа на "Шустер Live" обсуждали смерть Людмилы Гурченко.

ТВ: Гурченко и цены на бензин

По телемосту со студией общался Роман Виктюк, по телефону - Евгений Евтушенко.

Ближе к концу разговора вполне предсказуемо всплыла тема релизации талантов в Украине. Потом всплыла тема национальной принадлежности актрисы. Говорили о том, что она украинка, хотя сама Гурченко себя считала русской.

Следующие два часа говорили уже о событиях в Ливии. Переход от одной темы к другой был очень интересным. Сначала ведущий попросил показать самый популярный момент программы, который пользовался наибольшей поддержкой зрителей в студии. Это оказалась реплика Марины Ставнийчук, которая говорила об искренности покойной актрисы.

"И только что стало известно, что вас назначили замглавы Администрации президента", - объявил Шустер.

Указ был опубликован на сайте президента около восьми часов вечера, то есть уже в ходе программы.

"Это правда? Вы будете заниматься в АП реформой Конституции?", - уточнил ведущий.

"Из разговора с президентом, я тоже так понимаю. Президент сказал, что он считает необходимым развивать Украину в европейском цивилизованном направлении. И, конечно, когда речь идет о демократическом государстве, о построении правового государства, я как член Венецианской комиссии просто не могу стоять в стороне", - сообщила Ставнийчук.

Следующие два часа говорили о событиях в Ливии. Но в отличие от программы на прошлой неделе, на этот раз не было Омара Арфуша. А в целом состав гостей совпадал, и говорили они прибоизительно все то же.

Так, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский делал прогнозы касательно развития ситуации в странах Магриба и Ближнего Востока. "Свободовец" Михальчишин провозглашал здравицы ливийскому народу. А замглавы АП Андрей Гончарук советовал украинцам побыстрее покинуть Ливию.

Последний час был отведен обсуждению законопроекта о языках, зарегистрированный депутатами от ПР, Блока Литвина и КПУ. Но так как в студии не было даже традиционных спикеров по языковой тематике, то не вышло даже привычной ругани между гостями в студии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

"Большая политика" за куда меньшей временной отрезок успела затронуть несколько наиболее важных на текущей неделе вопросов.

Начали с внешней политики. В студию пришел министр иностранных дел Константин Грищенко, которого много спрашивали о европейском направлении. Поводов для этого было предостаточно: поездка в Брюссель Юлии Тимошенко, грядущий очередной раунд переговоров с ЕС касательно ЗСТ и информация о предстоящем визите в Киев Владимира Путина.

Касательно лидера оппозиции, то министр попытался не придавать значения ее поездке в Европу. "В Брюсселе эта фамилия никого не интересует", - сказал он, говоря о Тимошенко.

Главным заявлением вечера можно считать отсрочку ожидаемого членства Украины в ЕС на два года. Ведь ранее во всех публичных заявлениях украинских и европейских политиков фигурировал 2020 год. Теперь это 2022 год. Поскольку, по мнению министра, для проведения всех необходимых реформ потребуется 10 лет.

Пользуясь случаем, ведущий не забыл спросить у Грищенко, правду ли сообщал сайт Wikileaks, опубликовавший сообщение, в котором говорилось, что Грищенко, будучи послом в России, жаловался американцам на позицию российского руководства касательно Украины.

"Я последую примеру США и не буду комментировать это", - сказал министр.

Следующим гостем стал еще один министр - топлива Юрий Бойко. С ним говорили о самой животрепещущей теме: ценах на бензин.

Суть его меседжа сводилась к одному: государство будет и дальше регулировать рынок топлива.

Бойко даже привел пример Турции, где государство понадеялось на саморегуляцию рынка, отпустило цены и в итоге получило цены в 2 евро/литр.

"Все инсинуации о том, что цены на рынке нефтепродуктов отрегулирует сам рынок, неправда. Учитывая чувствительность цен для всех отраслей, для всех сторон жизни людей, правительство и государство всегда будут жестко следить за ценами на нефтепродукты, и корректировать их в сторону уменьшения", - заявил министр.

Он также порадовал зрителей, напомнив, что жесткие меры в виде штрафных санкций уже были предприняты в отношении трех компаний, вступивших в картельный сговор.

"Невзирая на вакханалию в прессе, которая развернулась в последнее время по действиям правительства по снижению цен на нефтепродукты, мы будем продолжать эту политику", - добавил Бойко.

А чтобы не пытались зарабатывать, разбавляя бензин, то министерство закупило специальное оборудование, с помощью которого будет контролироваться работа заправок. Прежде всего - принадлежащих мелким сетям. Именно они, по мнению Бойко, разбавляют топливо.

"Летом заработает система использования цветных маркеров для выявления качества бензина на заправках. У нас есть проблема, в основном она касается мелких сетей, которые время от времени добавляют некачественный бензин на свои заправки. Мы приняли решение и покупаем 12 машин - передвижных лабораторий, которыми будем проводить анализ качества бензина", - предупредил он.

Далее перешли к ценам на электроэнергию, которая подорожала с пятницы. Министр заверил граждан, что платить больше они стали во имя социальной справедливости.

"Это действие, как ни странно звучит, направлено на установление социальной справедливости в стране. Люди, которые живут в однокомнатной квартире и особняке, платят одинаковую цену. Это несправедливо", - сообщил он.

Российская тема всплывала косвенно, и в ответах министра она звучала не самым дружелюбным образом.

Так, первый раз, комментируя замечание экс-уполномоченного представителя президента Богдана Соколовского касательно эффективности НПЗ в Мозыри (Белоруссия), Юрий Бойко ответил: "Но вы же знаете, каким образом это было достигнуто и какой ценой. Вы хотите, чтобы то же самое было и в Украине?"

А говоря о планах правительства вывести "Нафтогаз" на IPO, Бойко заметил, что НАК стоит дороже 10-12 млрд, которая фигурирует в прессе. И пояснил причину: "Потому что один бизнес - транзит российского газа по нашей территории - дает дохода приблизительно 3 миллиарда долларов в год".

Это звучало как объяснение, почему Кабмин не хочет соглашаться на предложенное Россией слияние "Нафтогаза" с "Газпромом".

Завершалась программа темой - шутки о политиках. Правда, это скорее выглядело как ответ "Интера" Николаю Томенко, который обвинил менеджмент телеканала в цензуре шуток и построении "русского мира". Отвечал лично главный шутник страны и один из руководителей "Интера" Владимир Зеленский, который находился где-то далеко и вещал с телеэкрана. Он заверил, что никакой цензуры шуток нет.

После чего собравшиеся смогли вдоволь наговориться о юморе и рассказать пару бородатых анекдотов.