Все публикацииПолитика

Делом против Кучмы Янукович улучшает имидж - польский эксперт

Польский аналитик Тадеуш Ольшанский считает целью возбуждения уголовного дела в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы намерение улучшить имидж нынешнего главы государства Виктора Януковича и отвлечь внимание общественности от уголовного преследования лидера ВО Батьківщина, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом Тадеуш Ольшанский заявил в аналитическом обзоре Центра восточных исследований (OSW, Варшава).

"Дело в отношении Кучмы было возбуждено накануне визита Тимошенко в Брюссель и отвлекло внимание большинства обозревателей от этого визита", - считает эксперт.

Также он отметил, что четко видно, что действия против бывшего президента были политически мотивированы и имели целью показать, что украинская власть одинаково строго относится к представителям оппозиции и истеблишмента.

При этом Ольшанский назвал несомненным то, что целью дела в отношении Кучмы является улучшение имиджа Виктора Януковича на Западе, и, скорее всего, оно имеет более “серьезные долгосрочные цели”, которые пока трудно понять.

По мнению польского эксперта, бывшему главе государства не грозит тюремное заключение.

“Из перспективы лет представляется определенным, что майор Мельниченко... был лишь фигурантом, а обнародование записей имело целью скомпрометировать Кучму на международной арене и ослабить его внутреннюю позицию”, - отметил эксперт.

Напомним, бывший офицер Государственной охраны майор Николай Мельниченко заявляет, что передал в Генпрокуратуру информацию о намерениях второго президента Украины Леонида Кучмы шантажировать действующего главу государства Виктора Януковича, чтобы повлиять на следствие по делу Гонгадзе.

Читайте также: “Между Табачником и Кучмой Янукович выбрал Кучму”