Визит Виктора Януковича в страны Юго-Восточной Азии: Бруней, третья страна

Печать
Визит Виктора Януковича в страны Юго-Восточной Азии: Бруней, третья страна
Новости по теме

Это только так кажется, что Бруней – нечто далекое, в загадочной дымке, экзотическое, пряное. Конечно, в этих эмоциях что-то есть; в слове «Бруней» для каждого из нас много юношеского, романтического. Бруней – остров, по-индонезийски называющийся Калимантаном, а на малайском языке - Борнео.

Остров, о котором Майн Рид написал знаменитый роман "В дебрях Борнео, или Приключения потерпевших кораблекрушение". Остров искателей приключений и отважных, жестоких туземцев. Пиратов, получивших от Британской короны патент на грабеж. Загадочных, смуглолицых красавиц. Опасной дикой природы.

Романтика – романтикой, факты - фактами. Бруней-Борнео открыл для европейцев в 1522 году Фернандо Магеллан. Главным колонизатором стал английский авантюрист Дж. Брук, в 1839 году поднявший восстание, после чего получил от султана титул раджи. В 1857 году султан Джамалуль Ахлам Кирам сдал Калимантан в аренду «Британской компании Северного Борнео», а потом, в 1888 году, Бруней стал британским протекторатом.

Слово «Бруней» не вытеснило «Борнео». И сегодня англоязычная ежедневная газета называется «Borneo Bulletin». А на стене зала приемов дворца султана, где подписывали украино-брунейские документы, не копия, а оригинал юридического документа о независимости Брунея, который, что можно разобрать, юридически назван Борнео. Табличка под документом гласит, что передан этот документ султану Брунея премьер-министром Британии Тони Блером.

Место и время переговоров

Иностранные гости в Брунее – гости редкие. Об этом можно было судить по тому, как и в магазинах, и в аэропорту, и в такси, и в других местах нам безошибочно говорили: вы из Украины. Мы об этом узнали из прессы. И на вопросы отвечали, что в этом году в Бруней, увы, никто из иностранных гостей не приезжал, а вот в прошлом был кто-то из высокопоставленных китайских руководителей. Бруней – страна хоть и богатая, но далекая, лететь сюда – путь неблизкий, доходы от нефти спрогнозированы, расходы расписаны. В общем, сказали нам, сюда мало кто летает.

Приезд Виктора Януковича сюда – событие. Приветственные арки, плакаты, первые страницы местных газет.

Переговоры и подписание документов состоялись в дворце султана Брунея. Жара под 40 по Цельсию. Перед дворцом – почетный караул. Солдаты в легкой тропической форме, автоматические винтовки М-14. Впрочем, американское здесь только вооружение: традиции ставили британцы: это их мягкий шаг, и жесткий удар каблуками. Их юбочки у солдат. Их стэки у офицеров – этими «палками» когда-то понукали лошадей.

Дворец султана называется «Истана Нурул Иман». Слово «истана» означает просто «дворец», а «Истана Нурул Иман», - «дворец света». Официально его «сдали в эксплуатацию» 1 января 1984 года – в этот день Бруней перестал быть колонией Британии, получил независимость. Согласно Книге рекордов Гиннеса, дворец - крупнейшая в мире жилая резиденция главы государства. 257 ванных комнат, 18 лифтов, 5 бассейнов, квадратный километр гаража с самыми дорогими автомобилями, конюшни на сотни лошадей, банкетный зал на четыре тысячи человек и мечеть на полторы тысячи. В общем, Юрий Никулин с его «если б я был султан» явно не предполагал такого «размаха»; да и жен у султана Брунея всего одна, со второй он развелся. Считается, что только на постройку дворца было потрачено от 500 миллионов до 1,4 миллиарда долларов.

Человек, с которым Виктор Янукович ведет переговоры – султан Брунея. Его зовут Хассанал Болкиах. Впрочем, у него чуть больше имен - Шри Багинда Султан Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Маулана Падука Шри Бегауван Султан Муда Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин. 29-й представитель династии, правящей в Брунее с 1375 года.

Один из богатейших людей мира, состояние которого оценивается в 20 миллиардов долларов, Хассан Болкиах, 1946 года рождения, выглядит максимум лет на 40-к. Выпускник института «Виктория» в Куала-Лумпуре (Малайзия) и, что более важно, Королевской Британской военной академии «Сандхарст», закончивший ее в 1967 году в звании капитана британской армии. Произведен королевой в рыцарское звание, кавалер ордена Бани. Провозглашен султаном Брунея 5 октября 1967 года, в 1968 году – коронован. Премьер-министр Брунея с 1 января 1984 года. Министр обороны, финансов и прочая…

Украина-Бруней: нынешнее состояние отношений

В 2004-м году президент Леонид Кучма посетил Бандар Сери Бегаван, столицу Брунея, а султан Хассан Болкиах посетил Киев. В последние пять лет в Киеве Брунеем не занимались. Никогда не слышал, чтобы султан Хассан Болкиах страдал последние пять лет от этого бессонницей.

Отношения Украина и Брунея улучшать предельно легко. Перспективы их огромны, так как этих отношений просто нет. Богатейшему государству мира Украина в 2008 году «толкнула» труб, профилей и металлоконструкций на 134 тысячи долларов, в 2009 году этих же товаров на 413 тысяч долларов, а в 2010 году – аж на 83 тысячи долларов. Моя рабочая версия состоит в том, что кто-то, причем это явно не султан, начал строить на Брунее дачу. В 2009 году сделал фундамент и коммуникации, основные работы поделал в 2009 году, и занялся пристройками в 2010 году.

В присутствии руководителей государств министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и его брунейский коллега подписали соглашение о безвизовом режиме: чуть позже Грищенко сказал, что это будет неплохо для тех наших граждан, кто хотел бы решиться так далеко поехать отдохнуть, туда, где действительно мало людей. И, конечно, для таких потенциальных туристов из Украины удобно, что визы в брунейском посольстве в Москве им ожидать не придется.

Но гораздо более важной является экономика.

О чем говорили султан Хассан Болкиах и президент Виктор Янукович? Одним из результатов их переговоров стал оборонный контракт по линии «Укрспецэкспорта». В Общем заявлении руководителей государств это место передано так: «стороны удовлетворены прогрессом в сотрудничестве в военной сфере».

Бруней покупает много военной техники, и техники дорогой. 13 октября 2009 года султан Хассан Болкиах посетил "Рособоронэкспорт", где интересовался вертолетом Ка-52, новой модификации российского вертолета Ка-50 «Чёрная акула», «Аллигатор», по классификации НАТО, командирской машины армейской авиации, производимой заводом «Прогресс» в городе Арсеньеве, Приморский край России. Может, и украинского производства технику купит.

От источника внутри украинской делегации мне известно, что сам султан получил, что называется, из первых рук информацию о грядущей приватизации земли в Украине. Этим вопросом интересуются все богатые государства в мире. В Брунее, похоже, заинтересовались возможностями украинского агробизнеса. Упомянули в Общем заявлении глав государства. Об этом говорили и на украинско-брунейском бизнес-форуме.

Украинские предложения Брунею и брунейские предложения Украине

Зал на сто человек в резиденции для приема иностранных гостей. В зале нет мест; говорят, в этой небольшой стране – немного и бизнесменов, но сто человек на встречу к президенту Януковичу пришли. Судя по списку участников, среди них – Пьер Имхоф, президент Ассоциации банков Брунея, Захай Абидин Али, управляющий директор «Бруней Шелл Петролеум», Махайо Мод Таха, президент «Петролеум Бруней», Чан Суй Киат, президент Брунейско-китайской бизнес-ассоциации.

Виктор Янукович во вступительном слове, так как это было ранее в Киото, Гонконге, Токио и Риге, говорил об инвестиционных возможностях Украины. «Приглашаю Вас открыть для себя Украину с ее безграничным потенциалом посетить Украину с целью контактов с украинскими компаниями», - сказал он. Говорил об агропромышленном потенциале и о ЕВРО-2012. Сказал, что Украину интересует участие Брунея в приватизации земли в Украине, а также технологии и практика работы терминала транспортировки сжиженного газа фирмы LNG. Виктор Янукович посетил и сам терминал.

По сравнению с другими бизнес-форумами предельно конкретен был в своем выступлении Али бин хаджи Апонг. Он – председатель Совета по экономическому развитию Брунея, но говорил не о хадже, который он осуществил к местам Пророка в Мекку и Медину – как это следует из приставки «хаджи». Суть его слов: «Бруней – сырьевое государство, ориентированное на нефте- и газодобычу. Мы приняли решение инвестировать в производство электроники и фармацевтики. Мы хотели бы сотрудничества с Украиной по производству продуктов питания, сертифицированным по стандартам «халал» (стандарт «халал» - продукты питания, произведенный по мусульманским правилам питания, напоминает «кошер» у евреев – В.П.). Мы заинтересованы в совместном производстве с Украиной сахара. Мы хотим сотрудничества с Украиной по авиастроению, нас особенно интересует техника фирмы (так было сказано - В.П.) «Антонов»). Выступление Али бин хаджи Апонга еще перед выступлением раздали журналистам.

О возможностях взаимного сотрудничества говорили и в университете Бруней-Даруссалам. Вполне современный комплекс зданий, целый университетский кампус, напоминающий Гарвард – впрочем, чего и следовало ожидать от построенного султаном Брунея как выпускником Сандхарста – Хассанал Болкиах является, естественно, почетным ректором университета. Янукович в своем выступлении говорил о технологиях, которыми располагает Украина и которые могут пригодиться Брунею: осушение болот, борьба с подтоплением почвы. Его приветствовала вице-ректор университета Анита Бинурул Захрина Абдулл Азиз. В своем выступлении она сказала, что в университет Бруней-Даруссалам хотел бы обучать студентов из Украины, что для них есть стипендии. Кстати, в России посольство Бруней Даруссалам давно рекламирует стипендии для обучения и проведения исследований.

Султан и его султанат

Бывшая колония Великобритании, богатый нефтью султанат имел все шансы в начале 60-х годов прошлого века войти в состав Малайзии. Тогдашний султан Брунея, которого звали Оман Али Сайфуддин отклонил идею вступления его султаната в состав Малайзии на правах штата. И потому, что с 29 сентября 1959 года он был конституционным монархом. И потому, что, случись это, большинство доходов от продажи нефти шло бы не ему. И потому что не хотел быть одним из многих султанов Малайзии.

Бруней является политическим союзником Сингапура; сложилась эта ситуация в 1973 году, когда Малайзия прекратила перечислять свои взносы в Валютный комитет, фактически объединенный нацбанк этой страны, Брунея и Сингапура. Но Бруней сохранил лояльность к Сингапуру – и до сегодняшнего дня на территории султаната равное хождение имеют сингапурский и брунейский доллары. В 1967 году султан Оман Али Сайфуддин отрекся от престола в пользу своего старшего сына Хассанала Болкиаха, остался при нем регентом, приняв имя Сери Бегавана.

С 1984 года Бруней является членом АСЕАН. Старый султан давно умер, и теперь построенная его сыном мечеть Омара Али Сайфуддина, отделанная мрамором, с 29 позолоченными куполами и смотровой площадкой на вершине минарета — одна из крупнейших в Юго-Восточной Азии.

Британское влияние чувствуется всюду. В планировке лужаек и автострад, в устройстве гостиниц и аэропорта. Немало и местного колорита. Полет начинается молитвой к Аллаху, Великому и Всемогущему. Люди на улицах и в магазинах неспешны, более, чем хотелось. Вооружение американское; Виктора Януковича отвозили в аэропорт вертолетом «Блэк Хок».

Краткие итоги третьего юго-азийского турне Виктора Януковича

Уже можно заключить, что Юго-Восточная Азия наряду с Европейским Союзом является одним из приоритетов внешней политики Януковича. Только если от Евросоюза мы получаем в основном поучения, прописки для политических беженцев и минимум денег (надеюсь, финансирование «Восточного партнерства» изменит эту ситуацию), то в Азии интересуются ростом экономики. Виктор Янукович в один из ответов на вопросы анонсировал будущие визиты в Малайзию и Индонезию.

Украина пытается найти новые возможности для сотрудничества, ранее не использовавшиеся внешнеполитические резервы. Не сказать, что похожего не делалось раньше. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко гостили в свое время у Муаммара Каддафи. Сейчас наши политкорректные демократы, подобно другим европейским любителям Каддафи в прошлом, вспоминать об этом не любят, но фактор нефти часто оказывался решающим в оценке режима ливийского полковника.

На многих переговорах обращалось внимание на грядущую приватизацию земли в Украине. Известно, что интерес к отечественным черноземам выявляли не только французы из «Credit Agricol» и «Soufflet Group’s» , которые уже работают на рынке Украины, но и производители из США, Австралии, крупные бизнесмены Ливана, России, Саудовской Аравии. Я слышал о возможном интересе китайских и японских фирм. Вполне возможно, что за украинские черноземы развернется нешуточная конкуренция. Отсюда предположение: целью Януковича является раскрутить эту конкуренцию, заинтересовав все возможные стороны? Является ли одной из задач недопущение монопольного положения бизнеса из одной отдельно взятой страны на аграрном рынке, диверсификация этого рынка, когда в руках одного игрока сосредоточено от 5 до 10% пахотной земли, но не более? И какое место в этом процессе отводит власть отечественным агропроизводителям, ведь у каждой из пяти крупных украинских финансово-промышленных групп есть свои агрохолдинги?

Кстати, никого не пугает формальный запрет в нынешнем или будущем украинском законодательстве приватизации земли иностранцами: зарубежные фирмы готовы в таком случае на корню покупать украинских резидентов, чтобы использовать их как фирму-прикрытие.

Тэги: Виктор Янукович, Бруней
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей