Все публикацииПолитика

Защищать Кучму будет американский адвокат

К защите бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы привлечен профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц.

Защищать Кучму будет американский адвокат
Фото: libertycentral.wordpress.com

Об этом говорится в сообщении фонда Кучмы "Украина".

Дершовиц стал специальным советником второго Президента Украины.

Алан Дершовиц, который является профессором Гарвардской школы права с 1964 года, рассчитывает привнести в команду свой "опыт как судебного защитника, так и специалиста по уголовным доказательствам".

"В начале своей карьеры я, молодой юрист, сам стал жертвой манипулирования уликами, отсюда моя личная заинтересованность найти правду в этом деле", - заявил адвокат.

По мнению профессора, уже приступившего к изучению подробностей дела, больше всего вопросов вызывает приобщение к нему в качестве доказательств "записей Мельниченко", чья аутентичность в течение 10 лет отрицалась либо ставилась под сомнение.

"С точки зрения криминалистики, в цифровой записи относительно легко можно произвести изменения, которые способны создать впечатление виновности говорящего. Различные части [такой запиcи] легко удаляются, копируются, вставляются и меняются", - отметил Дершовиц.

Профессор Дершовиц за свою почти полувековую карьеру юриста выиграл множество резонансных дел как в США, так и в других странах. К его услугам прибегали главы государств и правительств, деятели ООН, губернаторы и члены Конгресса и Сената США, бизнес-лидеры. В одном из выигранных им дел также фигурировали записи, которыми пытались скомпрометировать бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. В настоящее время профессор Дершовиц является одним из адвокатов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Напомним, ранее Генпокуратура возбудила уголовное дело в отношении Леонида Кучмы. Сам президент опровергает любые обвинения в свой адрес.

Согласно данным экспертного опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы", открытие уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы стало неожиданностью для подавляющего большинства экспертов.