Все публикацииПолитика

Япония не прекратит давать деньги на чернобыльские проекты

Япония продолжит финансировать все чернобыльские проекты в Украине, несмотря на катастрофические последствия землетрясения.

Япония не прекратит давать деньги на чернобыльские проекты
Фото: flickr.com

Об этом сообщил в интервью Deutsche Welle Посол Японии в Украине Тадаши Идзава.

Япония финансирует в Украине и Беларуси несколько проектов по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, японское правительство уже несколько лет подряд выделяет деньги в помощь школам, детсадам, которые находятся на территории пяти наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии украинских областей. Кроме того, Япония финансирует создание в Украине системы информирования и раннего оповещения населения о ядерной опасности, поддерживает территориальные общины вблизи чернобыльской зоны.

«Наша позиция остается неизменной - мы намерены и в дальнейшем помогать Украине осуществлять эти проекты. Сотрудничество продолжится. Пока Япония оказывала помощь в одностороннем порядке. Теперь надеюсь, что с Украиной мы будем обмениваться опытом преодоления последствий техногенных катастроф», - сказал посол Японии.

Дипломат отметил, что, несмотря на сложные времена, которые сейчас переживает его страна, японские инвесторы будут продолжать начатые в Украине проекты. Среди прочего речь идет и о финансировании строительства нового терминала в аэропорту «Борисполь». К новым проектам инвесторы из Японии относятся осторожно. «Сейчас они присматриваются к ним, чтобы быть уверенными в прозрачности ведения бизнеса в Украине», - отметил Идзава.

Также Япония не отказывается внести дополнительный донорский вклад в Чернобыльский фонд «Укрытие» для строительства нового безопасного сооружения над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС, сказал Deutsche Welle Хорст Райхенбах - вице-президент Европейского банка реконструкции и развития. Этот кредитно-финансовый институт является администратором Чернобыльского фонда «Укрытие».

«Неизвестной, однако, остается конкретная сумма, которую Япония собирается внести на киевский конференции по Чернобылю в апреле. Но то же самое касается и других стран. После событий в Японии они анализируют ситуацию, обдумывают и выходят на конкретные решения позже», - отметил он.

На данный момент Япония внесла в Чернобыльский фонд «Укрытие» 45,7 миллионов евро. По актуализированным оценкам ЕБРР, дополнительная потребность на завершение строительства нового «саркофага» на ЧАЭС составляет 740 миллионов евро.

Напомним, с 1992 года ведется активная работа по преобразованию объекта «Укрытие», построенного в 1986 году, в экологически безопасную систему. Согласно концептуальному проекту, сооружение, которое называют «новым безопасным конфайнментом», построят в виде арки высотой 108 метров и длиной 150 метров над существующим саркофагом. Технологический корпус будет включать участки дезактивации,фрагментации и упаковки, саншлюзы, мастерские и другие технологические помещения.