Все публикацииПолитика

Украинцам сильный Янукович нужен все меньше

В Украине сторонников президентской формы правления становится все меньше, одновременно растет число тех, кто не может определиться относительно оптимального государственного устройства для страны.

Украинцам сильный Янукович нужен все меньше
Фото: vvnews.info

Если еще в начале 2010 года 26 процентов украинцев поддерживали президентскую форму правления в государстве, то уже сейчас таких сторонников уменьшилось на 10 процентов, отмечается в исследовании, проведенном социологической группой «Рейтинг».

По данным социологов, больше симпатий президентская форма правления потеряла на Востоке и Севере страны. Впрочем, спад зафиксирован во всех регионах без исключения.

Вместе с тем исследование показало, что растет количество граждан, которые не могут определиться с оптимальной моделью государственного устройства. Год назад таких было 16 процентов - сейчас их почти на 10 процентов больше. Больше неопределенных, почти треть - на Донбассе, Востоке и Юге страны.

Цифры по уменьшению сторонников президентской формы правления в Украине несколько неожиданны, заметил политолог Игорь Балинский, ведь украинский присуще тяготение к президентской власти. «Ожидания и запросы на сильную президентскую вертикаль правления в Украине всегда были, и усилились они после конфликта Ющенко и Тимошенко», - отметил Балинский.

Изменениям настроений среди украинцев, по мнению политолога, есть два объяснения. Во-первых, избиратель увидел, что президент прекратить социально-экономическое обнищание, даже имея все рычаги влияния в государстве. Другая причина, «украинец видит и может оценить положительную динамику развития в других странах, в которых нет четкой президентской вертикали».

Балинский считает, что этот показатель напрямую зависит от социально-экономической ситуации в стране. Четверть неопределенных по форме правления - это действительно значительная цифра, говорит политолог. Это люди, которые увидели неэффективность двух форм власти, которые уже были в Украине: президентско-парламентской и парламентско-президентской. И теперь они задумались, а способна ли страна ввести другую модель, замечает эксперт. Он не исключает, что этот процент может еще расти.

Согласно другим данным исследования, 30 процентов из двух тысяч опрошенных украинцев склоняются к президентско-парламентской форме, 21 процент - к парламентско-президентской и 4 процента поддерживают диктатуру.

Напомним, по мнению экспертов, скорость, с которой происходит замена руководства в доминирующих ветвях власти в Украине на представителей Партии регионов и приближенных к ним, свидетельствует о том, что страна постепенно переходит от парламентско-президентской формы правления к президентской.