ГлавнаяПолитика

Бруней стал безвизовым для украинцев

Украина и Бруней договорились о взаимной отмене виз для граждан обеих стран, а также о сотрудничестве в сфере обороны.

Соответствующее межправительственное соглашение об отмене виз между странами было подписано 30 марта в рамках визита Президента Виктора Януковича в Бруней, говорится в сообщении пресс-службы Президента. Документом предусмотрено право граждан Украины и Брунея находиться на территории каждого из государств без виз сроком до 30 суток.

Кроме этого, в рамках визита был подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в сфере обороны. Документом предусмотрены проведение совместных военных учений, обмен персоналом, сотрудничество в области оборонной промышленности, реформирование вооруженных сил обеих стран.

В меморандуме также заложены основы украино-брунейского сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, урегулированы вопросы защиты информации и охраны прав интеллектуальной собственности обеих стран. Предусмотрено и создание постоянно действующего совместного комитета оборонных ведомств двух стран.

Наряду с этим пресс-служба Президента сообщает, что в ходе визита украинской делегации в Бруней председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив выразил заинтересованность Украины в развитии сотрудничества с Брунеем в энергетической и инвестиционной сферах.

"Относительно энергетического партнерства - здесь скрыт большой потенциал, и, используя все рычаги, Украина может достичь больших результатов", - считает он.

В связи с этим Каськив отметил, что Бруней как страна экспортер энергоресурсов имеет чрезвычайно большое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Говоря о перспективах инвестиционного сотрудничества с Брунеем, Каськив напомнил, что эта страна владеет 17-м по величине в мире суверенным фондом с объемом в 30 млрд долларов.

"Это большая возможность для инвестиций", - сказал он.

Председатель Госнацпроекта отметил, что брунейские инвесторы ведут достаточно агрессивную инвестиционную политику, в том числе в Европе, что является дополнительной возможностью для Украины.

Напомним, Президент Виктор Янукович с 25 марта находится в турне по странам Юго-Восточной Азии. Он уже посетил Вьетнам и Сингапур, сейчас пребывает в Брунее.