Визит Виктора Януковича в Юго-Восточную Азию: день третий-четвертый, Сингапур

Печать
Визит Виктора Януковича в Юго-Восточную Азию: день третий-четвертый, Сингапур
Новости по теме

Сингапур, три часа лета от Ханоя, следующий пункт третьего турне президента Виктора Януковича по странам Юго-Восточной Азии.

Контраст между Ханоем и Сингапуром поразительный: можно сравнить с тем, как из Украины в один момент перенестись в Израиль. Климат знает каждый, кто побывал, например, в Таиланде. Влажно, душно. Солнечную погоду прерывают короткие, мощные ливни.

Международный аэропорт «Чанги», пункт прилета, ультрасовременное здание, указатели на английском, китайском, тамильском, хинди и малайском языках. Рядом с нынешней территорией аэропорта в 1941-1945 годах существовал японский концлагерь, который тоже назывался «Чанги». Из 150 тысяч содержавшихся здесь американцев убили 140 тысяч. Каждому, кто интересуется этими событиями, известна книга Джеймса Клавелла «Король крыс» - о заключенном-американце, ради выживания готового на все. Сейчас на месте концлагеря «Чанги» - часовня.

Сингапур стремится быть похожим на Токио или на другие крупные мегаполисы региона. Часть архитектурных и транспортных решений заимствована у Гонконга. Как и этот город, Сингапур в прошлом – британская колония. Отсюда и британское уличное движение, и типичные британские лужайки и даже школьная форма. Конечно, Сингапур не столь ухожен, как Токио и Гонконг, но ведь, по сравнению с ними, свой экономический рывок он начал совсем недавно.

Еще живы люди, организовавшие экономический прорыв Сингапура.

Виктор Янукович и «живая легенда»

Это человек, несомненно, влияющий на Виктора Януковича примером, тот, о котором Янукович неизменно говорит с уважением. Этого человека зовут Ли Куан Ю. С ним Виктор Янукович встретился первым. Они уже встречались в Киеве, в сентябре прошлого года. А договоренность о нынешнем визите была достигнута 25 сентября 2010 года в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, во время встречи министров иностранных дел Украины и Сингапура К.Грищенко и Дж.Йо.

Фото: Пресс-служба президента

Итак, Ли Куан Ю, 1923 года рождения, выпускник британского Кембриджа и Национального университета Сингапура, известного до Второй мировой войны под названием «Раффлз-Колледж». 21 год – с 1959-го по 1990-й – руководил правительством Сингапура.

Получив отсталую страну третьего мира без сырьевых ресурсов (кроме песка), с вороватым населением и территориальными конфликтами, Ли Куан Ю за двадцать лет обеспечил рывок Сингапура от страны третьего мира к его нынешнему статусу «азиатского тигра». С самыми высокими в мире зарплатами государственных служащих, бесплатными квартирами в собственности граждан. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире (в 2008 году — 38972,1 долл. США).

Некоторые методы Ли Куан Ю мало соответствуют современным принципам демократии, даже принимая во внимание специфику того времени и этого региона. Партия народного действия (ПНД), которую возглавлял Ли Куан Ю, на выборах 1968-го, 1972-го, 1976-го и 1980-го годов получала 100% мест в парламенте: Ли Куан Ю за это жестко критиковали, не признавая результаты этих выборов.

Некоторые методы Ли Куан Ю, примененные, обратите внимение, еще в 60-70-х годах прошлого века, не устарели. Например, борьба с коррупцией через радикальное повышение оплаты труда судей и правоохранителей синхронно с повышением ответственности за преступное решение, вплоть до смертной казни. В своей книге «Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый", Ли Куан Ю говорит и о других проблемах.

Например, о косвенном определении доходов: «суды получили право использовать то, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение получения обвиняемым взяток». Об упрощении разрешительной системы: «мы сосредоточились на крупных взяточниках в высших эшелонах власти.

С мелкой сошкой мы намеревались бороться, упрощая процедуры принятия решений и удаляя двусмысленности в законах, вплоть до отмены разрешений».

Второй у Виктора Януковича состоялась встреча с президентом Сингапура.

Место и время переговоров

Дворец президента Сингапура «Истана». С 1867 года - резиденция британских губернаторов. На первом этаже – таблички с надписями - распорядился строить первый британский губернатор Сингапура Гарри Сент-Джордж Орд, первым заселился губернатор майор МакНейр; при строительстве использовался труд заключенных. Классическая английская садовая архитектура – из необычного - живая изгородь из лимонных деревьев. В самом дворце - широкие залы, строгие классические лестницы.

Фото: пресс-служба президента

Первый этаж используется как зал подарков, среди них – картины от руководителей Саудовской Аравии и первого секретаря Ханойского обкома СРВ. Интересно, что не забыли и историю: на стене оправленные в золото бивни слона, под которыми написано – «Султану Салангора» и «Султану Бандахара». Оба подарка – от правительства Британии, 1869 и 1874 годов.

Виктора Януковича встречает при входе президент Сингапура Селлапан Раманатан, или, как иногда пишут его имя - С. Р. Натан. Он 1924 года рождения, поработавший и в экономических компаниях Сингапура, и в министерствах иностранных и внутренних дел, возглавляет Сингапур с 1 сентября 1999 года. Строй почетного караула – офицеры – с британскими кавалерийскими шашками, солдаты - малайского преимущественно происхождения, в легких бело-красных костюмах, с автоматическими винтовками местного производства. Их называют «Сатурн», это копия британского «Стира».

После этого – переговоры Виктора Януковича с действующим премьером Сингапура. Его зовут Ли Сьен Лунг, он - старший сын Ли Куан Ю, ранее занимал посты вице-премьера, министра финансов и председателя Центробанка Сингапура. Далее – переговоры с старшим министром правительства Сингапура. Его зовут Го Чок Тонг, 1941 года рождения, бывший министр торговли, обороны, бывший премьер Сингапура.

Фото: пресс-служба президента

Текущее состояние украино-сингапурских взаимоотношений

Украина экспортирует в Сингапур сырье: продукцию нефтепереработки и металлургии. Импортирует бытовую технику – преимущественно электронику, кофе, концентрат чая. В 2008 году товарооборот между Украиной и Сингапуром впервые превысил 1 млрд. долл. США – правда, это по данным сингапурской статистики. В 2009 году он упал на 32%, сейчас опять пошел рост, причем за счет поставок новых групп товаров – например, титана. Согласно данным Госкомстата Украины, картина получается неутешительная. Товарооборот удовлетворительным признать нельзя: за весь 2010 год он составил всего 170 миллионов долларов США.

Сингапур активно интересуется украинскими наработками в сфере космических технологий: в феврале 2009 года здесь побывали представители КБ «Южное».

Переговоры с представителями бизнеса

Дальше – у Виктора Януковича состоялась первая встреча с сингапурским бизнесом: переговоры с руководителями государственной строительной организации Сингапура. Она называется «Тоа Пайо Таун». Согласно концепции доступного жилья в Сингапуре, его получают около 90% граждан – и все это при достаточно высокой стоимости квартиры в несколько сотен тысяч долларов. Совет по строительству и развитию «Тоа Пайо Таун» (не путать с одноименным парком) эту концепцию и реализует. В Сингапуре исходят их того, что дать квартиру в собственность – это лучше, чем в аренду: о личном жилье заботятся лучше, чем об арендованном. Януковичу об этом рассказали, продемонстрировали графики продаж. Он попросил подготовить к отъезду более полную информацию о проекте, затратах и стадиях реализации.

Следующие переговоры – с руководством кампании «Singapore Power Group». Это, так сказать, местное «облэнерго», но не «обл-», а транснационального масштаба. Монополист на рынке газо- и энергораспределения Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правительство Сингапура через корпорацию «Тимасек» владеет 100% акций кампании. Активы кампании – 22 млрд.долларов.

На следующий день Виктор Янукович провел часовую встречу с 15-ма руководителями крупнейших бизнес-корпораций Сингапура. Вначале Янукович в пределах четырех минут презентовал состояние дел в Украине. После этого пошли вопросы. Первой о перспективах инвестирования в Украину спрашивала Оливия Лум, около 60-ти лет, президент финансовой группы «Hyflux Ltd», которая занимается очисткой промышленной воды и опреснением морской воды. «Hyflux Ltd» занимается реализацией 400 бизнес-планов по всему земному шару.

По перспективам инвестирования в Украину Янукович ответил, что они существуют, что Украина своими силами с очисткой промышленных отходов, в том числе и воды, справится не может. Дал распоряжение своим сотрудникам, чтобы г-же Лум передали пакет документов украинского законодательства, которое регулирует данный вопрос, попросил ее связаться после изучения, чтобы высказать соображения, что следует в законодательстве изменить.

Вторым спрашивал Раймонд Квок, директор по развитию кампании «Джуронг таун корпорейшн». Это подразделение Министерства торговли и индустрии Сингапура, отвечающее за «смычку» государства и частного бизнеса, на сегодняшний день управляющее деятельностью 38-ми технопарков в этой стране. Вопрос г-на Квока касался возможностей сингапурского бизнеса инвестировать в энергосбережение в Украине, в частности, в реконструкцию украинских газохранилищ. Вторым вопросом г-на Квока были перспективы собственной нефте- и газодобычи Украины в текущем году. Янукович отвечал цифрами.

Третьим спрашивал Луи Тей, управляющий директор кампании «Surbana International». Эта кампания занимается переработкой промышленного мусора на биогаз и электроэнергию. Кампании 45 лет, в этом году она перерабатывает мусор в 90-та городах 27 стран. Г-ну Тею ответили, что мусора в Украине скопилось по 300 тысяч тонн на человека, что инвестиции нужны, а перспективы биогаза в Украине велики. Г-н Тей сказал, что мусор – это Клондайк, что у его кампании есть деньги для постройки в Украине 10-ти мусороперерабатывающих заводов. Если эта компания выйдет на украинский энергетический рынок, она его радикально трансформирует.

Тан Пуай Хин, региональный руководитель «PSA International», говорил об интересе этой транснациональной кампании к реконструкции украинских портов. «PSA International» оперирует активами в Антверпене и Сингапуре, и в долевой собственности в 28 портах 16-ти стран Азии. Г-н Тан говорил, что его кампания готова строить на черноморском побережье Украины и новую «перевалку».

Фото: пресс-служба президента

Какую конкретно – зерноперевалку, контейнерную, - г-н Тан не уточнил. Виктор Янукович ответил, что видит самые большие перспективы в создании современной транспортной инфраструктуры в рамках проекта канала «Дунай – Черное море». Дал команду подготовить отдельное предложение сингапурской кампании по этому поводу.

Патрик Чоу, исполнительный вице-президент капании «Singapore Technologies Engineering», задал вопрос Виктору Януковичу о перспективах производства металла в Украине в 2011 году. Янукович ответил, что ожидается производство 46 миллионов тон металла, это больше, чем в прошлом году.

Затем Виктор Янукович выступил перед участниками украино-сингапурского бизнес-форума. Это были потенциальные инвесторы с капиталом поменьше, чем первые пятнадцать, но их в зале было много. Виктор Янукович выступил перед ними.

Говорил о реформах в Украине, изменениях в Налоговый кодекс, упрощении разрешительной системы, приглашал инвесторов. Сказал, что Украина инициирует создание Делового Совета, а в перспективе – торгового дома Украина-Сингапур. Среди участников с украинской стороны были Игорь Литвин, председатель правления Ассоциации сотрудничества Украины и стран АСЕАН, Руслан Салимов, руководитель представительства холдинга Рената Ахметова «Метинвест интернешнл», Андрей Кузьменко, директор контейнерного терминала «Трансинвестсервис».

Город Сингапур

Такое впечатление, что «бананово-лимонный» Сингапур, как его называл киевлянин Андрей Вертинский, пытается быть всем, на чем специализируется каждый мегаполис Юго-Восточной Азии. Если порт – то конкурент континентальных Гонконга и Шанхая, если центр туризма, то не меньше, чем Пхукет в Таиланде или Бали в Индонезии, если технопарк, то, опять таки, не хуже, чем аналогичные во Вьетнаме или Таиланде. И получается. Таксисты говорят на всех региональных языках, понимают по-английски (это так называемый пиджинг-инглиш Юго-Восточной Азии), в такси можно расплачиваться кредитными карточками.

Фото: пресс-служба президента

Фактически Сингапур состоит из нескольких районов: центрального, правительственного, и трех этнических: Чайнатауна, «маленькой Индии» и малайского района. В центре собраны все значимые бренды мировых фирм. Два шестиэтажных супермаркета «Луи Виттон» - это не преувеличение, а реальность Сингапура.

Но больше всего поражает то, что в Сингапуре разрабатывают планы развития города не меньше, чем на 20 лет. Наверное, это при его территории реально, и даже необходимо. К примеру, здесь посчитали, какими пробками обернется покупка автомобилей и от этого планируют развитие транспортной инфраструктуры. Уже сейчас желающие водить частный автомобиль по всему Сингапуру обязаны купить лицензию в 72 тысячи долларов – вот вам и решение проблемы парковок.

Задаваться при этом вопросом, просчитывал ли кто-то в Украине транспортные последствия введения правил страхования, предусматривающие, что водители столкнувшихся машин часами будут ждать приезда милиции, а вместе с ними – в пробках убивать время их соседи по городу – бессмысленно. Как и то, не стоило ли подождать с этими правилами, сконцентрировавшись на решение транспортных проблем. Уверен, что в Сингапуре об этом бы подумали. Эта страна – хорошее доказательство того, как много могут спланировать и реализовать люди, готовые действовать со знанием дела. А нас ожидает Бруней – последний пункт юго-восточной поездки Виктора Януковича.

Тэги: Виктор Янукович, Сингапур
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Дневник отборщика: Каннский кинофестиваль Сейчас мы активно ведем переговоры о показах лучших кинолент на 7-ом Одесском кинофестивале/ Yас часто спрашивают, покажем ли мы тот или иной каннский фильм, например, привезем ли в Одессу фильмы Джармуша или Альмадовара? К сожалению, это не всегда зависит от наших возможностей.
  • ​Їх виховав Конан Дойл: топ-15 найпопулярніших детективів 22 травня 157 років тому народився той, хто вигадав одного із найбільш улюблених детективів світу - Артур Конан Дойл. Шерлок Холмс має багато шанувальників у світі та породив цілий ряд класних детективів.
  • «Залишкове» ставлення до освіти – шлях у нікуди Колосальний «відтік мізків» – і молоді, і зрілих науковців – зумовлений неграмотною державною політикою. Сьогодні зарплатня доктора наук в Україні складає близько 4000 гривень на місяць. Не дивно, що за 2015 рік з України виїхали більше тисячі науковців, серед яких близько 100 докторів наук і 500 кандидатів.
  • Це ще не кінець В існуючих реаліях Україна непередбачено буде рухатись при імпровізації і маніпуляції мирним планом президентом до посилення кризи державності та розколу між українцями. Припинити може це тільки повна зміна політичного класу.
Выбор читателей
Чоловіка працівниці посольства України в Словаччині було затримано з "дипвантажем" у 60 тис. пачок контрабандних цигарок. Що, на вашу думку, символізує цей факт?